Прислать новость

Синоптики предсказывают в Воронеже повторение ледяного дождя

Со среды по пятницу в столице Черноземья ожидаются осадки, которые приведут к образованию гололеда

10.12.2014 08:25

В ближайшие несколько дней воронежцам вновь придется балансировать на тротуарах. Синоптики снова предсказывают Воронежу ледяной дождь. По данным Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 10 по 12 декабря в нашем регионе ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега, ледяного дождя, переохлажденного дождя и мороси, что приведет к образованию гололеда и сложных отложений, гололедицы на дорогах . Местами туман. 

Все это создаст сложную метеорологическую обстановку и может привести к возникновению аварийных и чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением линий связи и электропередачи в населенных пунктах, нарушениями в системе ЖКХ, работе дорожно-коммунальных служб, работе транспорта, нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения, падением слабо укрепленных конструкций, веток и сучьев деревьев, случаев травматизма среди населения, низкая дисциплинированность водителей, гололедица обуславливают риски возникновения ДТП на трассах местного и федерального значения.

В связи с этим спасатели просят автомобилистов и пешеходов быть предельно внимательными и осторожными.

Правила безопасности во время гололеда:

Подготовьте мало скользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой);

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередачи, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: 101 (с мобильных и стационарных телефонов) или 112 (с мобильных телефонов), телефон  доверия — 8(473)277-99-00.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях