Прислать новость

Воронежские депутаты предлагают не выдавать полис ОСАГО должникам по транспортному налогу

Парламентарии надеются, что такая мера поможет уменьшить издержки по взысканию долгов с неплательщиков

09.12.2014 20:44

Депутаты воронежской Облдумы намерены направить в Госдуму законопроект, который сделает невозможным покупку полиса ОСАГо для должников по транспортному налогу. Как пояснили на сегодняшнем заседании областного парламента, инициатива связать страховую и фискальную нагрузки на автомобилистов исходила от губернатора Воронежской области. Именно Алексей Гордеев предложил внести изменения в статью 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

— Данным законопроектом предлагается предусмотреть в числе документов, необходимых для заключения договора ОСАГО, квитанцию об уплате транспортного налога или справку налогового органа об отсутствии задолженности по транспортному налогу, — пояснил заместитель руководителя департамента экономического развития области Игорь Кумицкий.

Как объяснил спикер Облдумы Владимир Ключников, инициативу поддержали депутаты, потому что транспортный налог является «проблемным». Доля его поступления во многие региональные бюджеты характеризуется ежегодным снижением при одновременном увеличении количества транспорта, зарегистрированного органами ГИБДД. При этом, чтобы получить долг с автомобилиста, приходится запускать слишком громоздкий механизм: необходимо обращаться в мировой суд, а если и после вынесения решения владелец авто не хочет платить налог, то приходится прибегать к услугам судебных приставов. Иными словами, процедура оказывается длительной и затратной. Проще сделать менее спокойной жизнь должникам и лишить его возможности получить полис ОСАГО. Поддержат ли такую инициативу в Госдуме, неизвестно.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 1349