Прислать новость

Евгений Гришковец попытался научить воронежцев хорошим манерам, но не смог

Известный писатель и драматург привез в Воронеж свой спектакль «+1»

09.12.2014 12:55

Вчера, 8 декабря, в Воронеже прошла премьера спектакля Евгения Гришковца «+1». Этой постановке уже пять с половиной лет, но столица Черноземья увидела ее впервые. С прошлого приезда Гришковца в наш город прошло полтора года. За это время воронежцы успели изрядно соскучиться по ироничным работам драматурга и режиссера. Об этом свидетельствует и наполненность зрительного зала: из 1 100 мест в театре оперы и балета непроданными остались лишь 40.

В этот приезд Евгений Валерьевич не устраивал ни автограф-сессий, ни пресс-конференций. Зато был довольно общительным на своём спектакле.

Как всегда, вечер начался с приветствия Гришковца. Он в очередной раз попросил всех отключить свои мобильные телефоны и поблагодарил зрителей за то, что живет за их счет. Он сказал, что доставку в наш город декораций и реквизита оплатили именно зрители. Более того, писатель и режиссер признался, что он и его семья уже несколько лет живут за счет публики. Именно зрители, по признанию Евгения Гришковца, оплачивают его работу, летний отпуск, учебу детей и коммунальные услуги. Сказал он пару слов перед началом и о самом спектакле.

Этот спектакль об актуальных для меня вещах. Несмотря на то что происходит сейчас в мире, несмотря на новости, которые рассказывают сейчас по телевизору, эта постановка то, что сейчас для меня важно, и то, о чем я хочу с вами сейчас поговорить.

Спектакль «+1» описывает отношения самого артиста с окружающим миром. В нем рассказывается о противоречиях и перипетиях в жизни человека, о сложных отношениях с человечеством. «+1» заставляет зрителей задуматься о жизни и о сущности человечества. Монолог артиста где-то смешон, где-то грустен, но искренен и, главное, полон жизни.

Правда, спектакль то и дело разбавляли реплики самого автора, не относящиеся к происходящему. Евгений Валерьевич хоть и просил зрителей полностью погрузиться в спектакль и не отвлекаться на посторонние дела, но этикет поведения в театре то и дело нарушался, и это помимо звонков сотовых.

Так, один из зрителей в зал, когда уже погасили свет, но спектакль еще не начался. Это опоздание Евгений Гришковец не оставил без внимания, ведь всем известно, насколько щепетильно он относится к этикету поведения на своих спектаклях:

— Гололёд жуткий сегодня, да? Хорошо, что вы пришли, мы вас так ждали, без вас не начинали.

Ему пришлось делать замечания зевающему зрителю, вид гланд которого смутил актёра, людям, посматривающим на часы, и мужчине, желающему страстно обнять свою спутницу:

– Пожалуйста не обнимайте ее так, а то мне не по себе. Понимаете, она хоть и с вами пришла, но ко мне. Я по ее глазам это вижу.

Не лишал себя Гришковец удовольствия и просто сострить. Он отдельно обыграл шутку про лысого человека, который прикрывает плешь отросшими волосами. На этом фрагменте спектакля зрители в Воронеже хохотали, а вот в Минске, по признанию Евгения Валерьевича, в этот момент стояла гробовая тишина...

В начале вечера Гришковец сказал, что для него важно подарить зрителям хорошее настроение. Но казалось, что вчера он сам подпитывался позитивной энергией от публики. Его то и дело умиляли реакции зрителей, особо остро реагирующих на определенные моменты в «+1».

Из всех спектаклей гастролеров в Воронеже на постановках Гришковца царит какая-то особенная атмосфера. Так было и вчера. В конце спектакля, когда Евгений Гришковец еще даже не успел спрятаться за кулисы, все поднялись со своих мест и аплодировали стоя. Многие солидные мужчины даже растрогались до слёз. Театральные работы Гришковца для того, чтобы слушать и услышать, посмотреть на себя со стороны и даже, возможно, провести самоанализ своей жизни.

Не обошлось без подарков и цветов для автора. Правда, тут зрители столкнулись с неожиданным препятствием. Суровые охранники, закрыв собой проход на сцену, не давали зрителям пообщаться с кумиром. Евгению Гришковцу пришлось самому спуститься на пару ступеней вниз и договариваться с охраной. Прорваться на сцену удалось лишь одной барышне с букетом алых роз.

Такой теплый прием растрогал Евгения Валерьевича. И кажется, что периодические звонки сотовых телефонов никакого неприятного осадка не оставили. По крайней мере в конце Евгений Гришковец признался воронежцам в любви и пообещал приехать вновь, но уже с новым спектаклем, премьера которого состоится 1 марта. Над ним он работал три года. А после, поздравив жителей столицы Черноземья с приближающимися новогодними праздниками, Евгений Гришковец удалился со сцены.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях