Прислать новость

В Воронеже троим подросткам, истязавшим парня в парке «Танаис», предъявили обвинение

Молодым людям 17 и 18 лет грозит до 15 лет заключения

08.12.2014 12:40

Воронежцам, устроившим самосуд над 23-летним Даниилом Пушкарёвым, предъявили обвинение. Молодчикам, которые избили парня до смерти, раздели и бросили на улице, грозит ответственность по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего". Статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

На подозреваемых полицейские вышли довольно быстро. Ими оказались трое воронежцев: двоим из них 17 лет, одному 18. Эти ребята, несмотря на юный возраст, уже имели судимость за кражи, увлекались алкоголем.

— По предварительным данным экспертизы, у погибшего было зафиксировано несколько переломов ребер, травма грудной клетки и черепно-мозговая травма, — сообщил «МОЁ!» следователь СО по Советскому району города Воронежа Александр Стольников. Двое задержанных, те, которым по 17 лет, сознались в содеянном. Третий от показаний пока отказывается.

Напомним, истерзанное тело молодого человека обнаружили в парке «Танаис» в Советском районе местные жители, гуляющие с собаками. Ранним утром 28 ноября двое воронежцев вышли на прогулку в парк со своими питомцами и испытали настоящий шок, когда увидели несчастного парня. Сразу же вызвали полицию. Чуть позже выяснилось, что погибший — 23-летний воронежец Даниил Пушкарёв.

Мать погибшего Светлана Пушкарёва убита горем. Даниил был её единственным сыном. По информации друзей погибшего, Даниил и его мама жили очень скромно.

Парень закончил воронежский институт менеджмента, маркетинга и финансов, правда, по специальности — менеджер по персоналу — не работал. В последнее время серьёзно он увлёкся игрой в одном из любительских театров. Занимался аниматорскими проектами, подрабатывал ведущим на различных мероприятиях — этим и пытался заработать себе на жизнь.

"Мама, прости за всё"

В последний раз женщина слышала своего сына по телефону, когда тот позвонил поздно вечером в пятницу, 27 ноября. Даня мне звонит и говорит: «Мама, мама, прости меня, прости за всё!», — не сдерживая слёз, рассказывает Светлана Николаевна. — Я спрашиваю: «Что случилось, сынок? Где ты? Возвращайся скорее, дома попросишь прощения». Тут у него забрали телефон и, представившись сотрудниками полиции, сказали, что сына задержали за распитие спиртных напитков и что скоро его привезут. Ещё и деньги за это потребовали. Я им ответила: хорошо, я заплачу, сколько нужно, вы, главное, привезите сына. Ну вот и привезли...

После разговора женщина несколько раз набирала номер телефона Даниила, но он был вне зоны доступа. Светлана Николаевна прождала сына всю ночь. Рано утром позвонила в полицию, чтобы узнать, кто задержал Даниила и в каком отделе он находится. Но оказалось, что парня никто из сотрудников полиции не задерживал... Светлана Пушкарёва написала заявление об исчезновении сына. А к утру следующего дня женщине сообщили: в парке «Танаис» нашли убитого молодого человека. Предположительно это её сын...

Самосуд из-за ноутбука


— Самого Даню мне сразу не показали, только фотографию, — рассказывает Светлана Пушкарёва. — Но уже позже знакомые моего сына рассказали мне, что, по словам экспертов, у сына все кости перебиты, так зверски мучили его.

По предварительным данным следствия, накануне трагедии компания приятелей вместе с Даниилом собралась у одного из друзей дома, где парни распивали спиртное. В какой-то момент двое друзей якобы предложили Даниилу забрать и продать ноутбук хозяина квартиры, пока тот вышел на улицу стрельнуть сигарет. Когда мать приятеля узнала о пропаже компьютера, она сразу написала заявление в полицию. Даниил вернул украденную технику и извинился перед женщиной. Но только извинения не принял владелец компьютера. Он потребовал у парня денег за «моральный ущерб». У Даниила денег не оказалось, и владелец техники вместе с друзьями решил его «наказать».

Впрочем, у друга Даниила Анатолия на этот счёт имеется другое мнение. Он говорит, что в последнее время Даниил связался с нехорошей компанией. И кто-то из этой компании подставил Даню: технику, по мнению Анатолия, украл другой парень и свалил вину на самого беззащитного...

Как всё было на самом деле, предстоит выяснить следствию. Сейчас известно, что в первый раз парня избили на улице, после чего разрешили ему поговорить с мамой. А потом, в парке, уже добивали, нанося ему множественные удары руками и ногами. Когда Даниил перестал подавать признаки жизни, мучители раздели его, забрали одежду и ушли.

Светлана Пушкарева и знакомые Даниила считают, что убийство было спланировано.

— Когда человека избивают до такого состояния, потом голым выбрасывают на морозе — разве это не убийство? — недоумевает Анатолий. — Эти люди опасны для общества. Это зверство какое-то.

Мать погибшего парня и его друзья настаивают на том, чтобы подозреваемым предъявили обвинение по статье 105 «Убийство», наказание по которой достигает 20 лет тюрьмы.

 

Автор новости:

Александра ГРИЦАЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях