Прислать новость

Российским водителям пообещали доплачивать за дорогой бензин

Размер компенсации составит от 1 до 15% от понесённых автомобилистом затрат

08.12.2014 12:22

Уже в скором времени российские автомобилисты смогут рассчитывать на компенсацию в случае покупки топлива по необоснованно завышенным ценам. С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба.

Речь идёт о возмещении от 1 до 15% от понесённых клиентом затрат на приобретение каких-либо товаров или услуг поставщика, занимающего доминирующее положение на рынке.

Инициаторы законопроекта отмечают, что компенсация будет выплачиваться в том случае, если ФАС выявит ценовой сговор поставщиков и факт сговора будет подтверждён в суде. То есть в таких случаях автомобилистам необходимо будет обращаться в суд, приложив к заявлению чек или договор с недобросовестной компаний, а также решение ФАС. Причём иски смогут подавать как частные, так и юридические лица.

Стоит отметить, что, сколько выплачивать потребителю — 1 или 15%, — будет решать суд. Как отмечают в ФАС, хотя это немного, такая компенсация будет гарантирована законом в случае его принятия, к тому же сейчас пострадавшие от ценового сговора клиенты, как правило, вообще не получают никакого возмещения убытков.

Поделиться новостью в соц. сетях