Прислать новость

Фестиваль песни и танца собрал в Воронеже представителей 48 национальностей

Иностранные студенты показали танцы с копьями, рассказали о свадебных традициях и разбросали в зал купюры

06.12.2014 13:43

С 29 ноября по 3 декабря Воронеже в очередной раз прошёл международный фестиваль песни и танца народов мира под девизом «За международное согласие, против расизма и насилия».

Международный фестиваль песни и танца народов мира — студенческий праздник, который под патронажем управления культуры администрации Воронежа и института международного образования ВГУ проходит с 2001 года. На фестивале студенты-иностранцы, приехавшие в наш город на обучение, презентуют творческие номера с национальным колоритом.

В фестивале принимают участие по большей части студенты-«первачки». Вчерашние школьники к началу учебного года слетаются в холодную и незнакомую Россию со всех уголков мира. Многие из них вообще не говорят по-русски. Творческая атмосфера подготовки к фестивалю помогает ребятам быстрее адаптироваться на новом месте, ощутить себя частью коллектива, влиться в общее дело. Студентов к фестивалю готовят педагоги: разучивают художественный номер, шьют национальные костюмы.

— Каждый год в фестивале принимают участие около 2 000 иностранных студентов из технологической академии, аграрного университета, СХИ и других воронежских вузов, — рассказала главный специалист управления культуры администрации городского округа Воронеж Наталья Васильевна Мартемьянова. — В этом году представить номера изъявили желание представители 48 стран мира. Правда, отборочный тур, состоявшийся 29 и 30 ноября, прошли только 33.

По-русски говорили не все участники фестиваля. Некоторые ребята только-только начали постигать азы русского языка, но тем не менее кое-как объяснялись.

— Наш ансамбль называется «Карсак». На фестивале мы покажем национальный танец, — рассказали перед выступлением студенты-медики из Афганистана, похлопывая в ладоши и демонстрируя элементы танца. — На фестивале весело, много ребят хороших. И девчонок! Мы совсем недавно в России, русский язык трудный, но за 7 лет выучим.

Сказать, что фестиваль был колоритным, значит, ничего не сказать. Мадагаскар показал танец с копьями, Корея — с веерами, Туркменистан презентовал номер с национальным инструментом дудар. Самый жаркий номер был, без сомнения, у команды из Ирака (ВГУ). Пока молодой человек пел песню «Хабиби», девушка исполняла роскошный танец живота, буквально извиваясь ужом. По окончании номера многие зрители аплодировали стоя. А ребята из Туркмении показали художественный номер, по ходу которого были продемонстрированы все этапы традиционной свадьбы. Под конец выступления ребята широкими жестами разбросали по арене купюры на счастье молодых, вызвав бурный восторг публики.

Победителей на фестивале никто не выбирал. Да это и невозможно было сделать. Всем участникам подарили памятные дипломы и приятные сюрпризы в виде чайных сервизов.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях