Прислать новость

Воронежцы 10 лет живут в доме, который может в любой момент рухнуть

Сломанные в ходе незаконной перепланировки на первом этаже перекрытия, могут стоить жизни целому подъезду

05.12.2014 21:15

Пятиэтажка на улице Фридриха Энгельса, 13 может рухнуть в любой момент. Дом знаменит тем, что в нём в 1936 году жил Осип Эмильевич Мандельштам. И мало кто знает, что ходить мимо здания, приютившего некогда опального поэта, а уж тем более находиться внутри него, сегодня опасно.

Началом конца старого дома стала перепланировка, затеянная в 2004 году на первом этаже. Выкупив одну из квартир под нежилое помещение, новые владельцы стали проводить перепланировку. О том, что разрешения из БТИ у них не было, стало известно много позже.

— Несколько дней в квартире под нами громыхали отбойные молотки, стучали кувалды, — рассказывает жительница дома Любовь Павлова. — В какой-то момент наш пол затрясся, сервант задребезжал, из него посыпалась посуда. Я подумала, что произошло землетрясение, и выбежала на лестничную клетку.

Дело оказалось вовсе не в природном катаклизме, а в строителях. Наспех разбивая перегородки, они умудрились снести арматуру, поддерживающую потолок, который одновременно являлся и полом квартиры Любови Васильевны. После этого стены, расположенные этажом выше, покрылись сеточкой трещин, а пол стал как-то неприятно прыгать.

Суды между собственниками жилья и владельцами нежилого помещения длятся целых 10 лет. А трещины на стенах тем временем продолжают расти. Надо сказать, что квартира Любови Васильевны всё же не висит в воздухе. Потолок на первом этаже укрепили металлическим столбом. Собственно, на нём-то и держится весь подъезд.

В квартире Любови Васильевны нет обоев, потому что они давно полопались. Ширина трещин в некоторых местах достигает уже 1-2 см, из них постоянно сыпется мелкое крошево. Края трещин украшают бумажные маячки, которые на протяжении нескольких лет устанавливали эксперты. Эти нехитрые приспособления, призванные показать динамику роста трещин, давно полопались, всё наглядно продемонстрировав. Плинтуса, на 4 — 5 см отошедшие от стен, показывают, что геометрия помещения постепенно меняется, приобретая бочкообразные очертания.

Другие квартиры в подъезде, расположенные выше, выглядят чуть менее впечатляюще. В них тоже есть трещины, но не столь масштабные.

История, длящаяся 10 лет, возможно, подходит к завершению. Очередной суд, в результате которого владельцы помещения на первом этаже должны вернуть ему прежние очертания, Любовь Васильевна выиграла. Правда, решение было вынесено в июле, а перемен к лучшему до сих пор нет. Тем не менее арендатор помещения нам рассказал, что собирается съезжать оттуда, потому что собственников обязали ремонтировать потолок.

В пресс-службе судебных приставов нам подтвердили, что владельцы помещения на первом этаже дома уже обратились в специализированную организацию для разработки проектной документации восстановления перекрытий. После её подготовки, владельцы будут обязаны произвести работы. Жители дома очень рассчитывают, что 10 лет спустя они наконец перестанут опасаться за свою жизнь.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях