Прислать новость

Управляющие компании получили миллионы рублей, переложив банковскую комиссию на жильцов

При этом УК уверяют, что потратят эти средства на работы в многоквартирных домах

05.12.2014 18:06

Недавно газета «МОЁ!» осветила новшество, которое коснулось всех жильцов многоквартирных домов. Речь идёт о комиссии, которую с ноября начали взимать банки и другие платёжные организации при оплате счетов за услуги ЖКХ, подготовленных платёжным центром «ЕПСС». Как оказалось, ранее комиссию за работу банка оплачивали управляющие компании. Но теперь они перестали это делать, ссылаясь на федеральный закон, по которому комиссию должен вносить сам плательщик.

Возник резонный вопрос — если управляющие компании перестали оплачивать комиссию, то почему же они одновременно с этим не снизили тариф на свои услуги? Ведь плата за содержание и текущий ремонт жилья ни у кого из горожан не снизилась. В пресс-центре ЖКХ, который сотрудничает с большинством УК города, нам сообщили, что комиссионный сбор якобы никогда не входил в тариф на услуги УК и его «отщипывали» от тех денег, которые УК должны были перечислять поставщикам ресурсов (воды, тепла, электричества).

Однако благодаря нашей читательнице Наталье Коберник выяснилось, что в ответах УК кроется лукавство. Наталья Николаевна — старшая по дому №118 по улице Ломоносова. Каждый год она пользуется данным ей по закону правом — запрашивает в управляющей компании подробный отчёт о расходовании средств, перечисленных жильцами дома за услуги УК (строка квитанции «Содержание жилья»). Дом №118 по Ломоносова обслуживает ООО РЭК «Центральный». Из его отчётов следует, что комиссия банков входила в тариф УК (!) Так, к примеру, в 2012 году жильцы этой девятиэтажки заплатили управляющей компании за содержание и текущий ремонт около миллиона рублей. В отчёте УК черным по белому написано, что 50 тысяч рублей из этого миллиона ушли на «комиссионный сбор» «Сбербанка» и «Почты России».

Директор ООО РЭК «Центральный» Андрей КУЗИН признал, что управляющая компания действительно оплачивала комиссионный сбор из денег жильцов. Однако сейчас, после того как комиссию начали платить сами жильцы, снижать тариф УК не собирается.

— Мы потратим эти деньги на то, чтобы в большем объёме оказывать услуги, — говорит Андрей Кузин. — В Центральном районе жилой фонд оставляет желать лучшего, там есть куда вкладывать средства. А тариф мы снизим только в том случае, если жильцы конкретного дома как и положено по закону проведут общее собрание и примут решение изменить тариф для своего дома...

Если учесть, что сегодня общее собрание провести в состоянии жильцы не более чем 5% многоквартирных домов Воронежа, то можно смело говорить о том, что, после того как банковская комиссия была переложена на жильцов, управляющие компании города теперь каждый месяц получают дополнительно миллионы рублей.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

ТОП-5 трудностей при оформлении ОСАГО в Интернете

12:08, сегодня
0 102