Прислать новость

Актёры «Театра равных» во время юбилейного спектакля растрогали воронежцев до слез

Полгода своей творческой жизни артисты отмечали на сцене концертного зала Воронежского государственного университета, а специальным гостем стал глава представительства Европейского союза в России Вигадаус Ушацкас

05.12.2014 10:59

Маленький провинциальный дворик. Старенькая лавочка. Совершенно разные люди, каждый день встречающие друг друга. Вроде бы и ничего необычного. Но именно эта простота и цепляет зрителя, наблюдающего за незамысловатой, но очень доброй и трогательной историей любви и дружбы.

Труппа этого театра уникальна. В ней играют не профессиональные актеры, а любители. Причем многие из них — люди с ограниченными возможностями.

Своим появлением «Театр равных» обязан Валерии Маламуре. Именно ей, простой студентке, в голову пришла идея создать такую творческую площадку, где проявить себя мог бы каждый, вне зависимости от здоровья и внешности. Затем инициативу девушки поддержали Воронежский государственный университет, ТЮЗ и департамент культуры.

Игра в «Театре равных» для многих его участников стала своего рода отдушиной, маленьким праздником. Ведь люди с физическими проблемами чаще вынуждены находиться дома, в закрытой квартире. А здесь, в уже родном коллективе, актеры просто забывали о своих недостатках и наслаждались игрой.

— Это уже шестой показ за полгода. Сначала ребята пытались привыкнуть друг к другу, войти в роль. И уже после третьего спектакля я понял, что абсолютно доволен тем, что мы сделали. А в этот раз уже, по-моему, я волновался даже больше, чем сами актеры, — рассказал нам после показа режиссер Кривошеев.

По словам Вадима, актеров совсем не испугало и не смутило то, что в этот раз они будут выступать на новой сцене. И поэтому сыграли молодые таланты спокойно и без накладок.

Кстати, некоторые изменения были на этом спектакле. Одна из девушек в труппе уехала, но на ее роль быстро нашли замену.

— Сегодня я смотрела все из зрительного зала. Такое чувство, словно не видела спектакль до этого момента. Сидела на 6-м ряду, и постоянно оборачивалась то на автора — Дмитрия Чугунова, то на ректора и представителя ЕС. И глядя на их лица, видя их реакцию, понимала, что все, что мы сделали за эти полгода, — было не зря, — рассказала нам Валерия Маламура.

Весь спектакль, глядя на сцену, зрители, то хохотали, то вытирали слезы с щек.

Сразу после показа к сцене стали стекаться зрители. Одни поздравляли актеров, другие шли поблагодарить организаторов и сфотографироваться с труппой.

— Я хотела сказать огромное спасибо Валерии. Ведь если бы не она, мы бы и не узнали, что есть такое удивительное место — «Театр равных». Нам очень понравилось. Мы просто в восторге. За это небольшое время, пока ребята на сцене, переживаешь все эмоции вместе с ними, — на ходу поделилась с нами замдекана факультета философии и психологии Галина Орлова.

Кстати, на этом показе «Театр равных» останавливаться не собирается. Еще одна постановка уже в разработке. Это будет спектакль по рассказам Платонова. По словам Вадима Кривошеева, актеры уже провели несколько репетиций и начали выбирать произведения, которое будут показаны на сцене. Например, сюда точно войдет рассказ «Юшка».

Новую постановку, как обещают организаторы, зрители смогут увидеть в конце марта.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 471