Прислать новость

В Воронежском зоопарке открыли новые вольеры для крупных хищников

Пока там поселилась только одна рысь Люба

04.12.2014 17:44

Воронежский зоопарк отмечает 20-летие. В честь юбилея сегодня, 4 декабря, открыли новые вольеры для крупных хищников. Также установлена памятная доска.

Мемориальная доска, посвященная памяти основателя Воронежского зоопарка, заслуженного работника культуры Воронежской области Александра Серафимовича Попова, располагается в парке за мостиком. Стараниями этого человека в 1994 году в парке Авиастроителей впервые начал работать живой уголок, который позже превратился в зоосад. В 2009 году учреждение получило статус государственного зоопарка. Весной 2013 года Александр Серафимович скоропостижно скончался в возрасте 52 лет. На церемонии открытия мемориала выступили работники зоопарка, которым довелось работать под началом первого директора.

— Александр Попов для нас  наставник, учитель и сподвижник, который организовал костяк коллектива зоопарка, — рассказал нынешний директор Андрей Шестопалов. — Я проработал с ним в одной команде несколько лет. Перенял от него много полезных качеств: целеустремленность, инициативность, организаторские способности. И в то же время он был очень добр к сотрудникам.

Ещё одно знаменательное событие праздничного дня — долгожданное открытие просторных вольеров для животных. Со временем в них переедут три медведя, тигрица и рысь. Крупные животные наконец покинут тесные клетки и обретут полноценное жилье, где можно побегать, полазить, поточить когти. Кстати, для тигрицы Шилки зоопарк уже подыскивает кавалера. Служители очень надеются, что в скором будущем воронежцы смогут увидеть тигрят.

Вольеры торжественно открыли, но звери их заселили пока частично. Точнее, просторную «квартиру» обрела пока только рысь Люба. Как и обещал ранее Андрей Шестопалов, перевод животных в новые вольеры будет начат до Нового года. О сроках завершения переезда пока сказать никто не берётся.

— Новый вольер, как новая квартира, — делится директор зоопарка. — Ради праздника пересадили одну кошечку, но других переведём чуть попозже. Первыми в вольерах будут «обживаться» сотрудники. Они все доделают, а потом уже начнется процесс перевозки зверей.

Транспортировать медведей и тигра будут в клетках. Как рассказал Андрей Георгиевич, существует два варианта перевозки: заманить зверя в клетку едой и просто закрыть за ним дверь. Пока он занят угощением, его доставляют в новый дом. Таким образом, например, переселили рысь. Ещё один способ — временно усыпить животное и разбудить его уже на новом месте. Правда, последний вариант используется только в крайних случаях.

Напомним, с открытием новых вольеров, территория парка Авиастроителей, занятая зоопарком, будет закрываться на ночь (после 21 часа). Делается это ради безопасности как самих животных, так и для людей, которые захотят поиграть со зверями, пока служителей рядом нет.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях