Прислать новость

Как воронежцам получить бесплатную путёвку в санаторий

04.12.2014 10:59

Воронежская пенсионерка Анна Гриднева обратилась в «МОЁ!» с просьбой помочь выяснить, почему ей уже больше двух лет не дают путёвку в санаторий. Женщине 82 года, она инвалид II группы и по закону имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение.

Анна Григорьевна ещё в сентябре 2012 года подала в Управление соцзащиты населения Центрального района заявление на бесплатную путёвку, приложив к нему направление от терапевта. Однако выдать путёвку обещают только к осени 2015 года.

— Мне же 83-й год идёт, кто знает, как я буду себя через год чувствовать, может, и не доживу вовсе, — переживает Анна Григорьевна. — В 2011 году я была в санатории имени Горького, после этого я стала лучше себя чувствовать. Там мне и массаж делали, и водные процедуры, и за едой не надо было никуда ходить. Я ведь одна живу, спасибо, соседи помогают с продуктами…

В департаменте труда и соцразвития Воронежской области «МОЁ!» пояснили, что реестр граждан, ожидающих путёвку на санаторно-курортное лечение, формируется в хронологическом порядке, исходя из даты подачи заявления. В среднем периодичность предоставления путёвки на санаторно-курортное лечение составляет 2,5 — 3 года. (Впрочем, бывает и дольше — так, летом 2013 года «МОЁ!» рассказывала о 73-летней жительнице Воронежа, ветеране труда, которая 6 лет ждала санаторного лечения.) Как отмечают в департаменте, внеочередное обеспечение путёвками какой-либо категории граждан не предусмотрено. Поэтому им остаётся лишь терпеливо дожидаться своей очереди. Сейчас в очереди на путёвку стоят 14 675 человек. И почти все они — инвалиды.

По данным чиновников, 3 781 житель Воронежской области в этом году обеспечен санаторно-курортным лечением, из них 1 067 человек получили путёвки в Крым и Севастополь. В 2013-м в санатории съездили 3 302 человека, в 2012 — 5 410 человек.

Кто имеет право на бесплатную путёвку

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 173-Ф «О государственной социальной помощи» федеральные льготники имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение (и бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно) или на ежемесячную денежную выплату с учётом стоимости набора социальных услуг.

К федеральным льготникам относятся:

— инвалиды войны; участники ВОВ; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходящие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 августа 1945 года; лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда»; лица, работающие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; инвалиды 1, 2, 3 групп; дети-инвалиды; люди, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан.

Кроме того, некоторые категории жителей Воронежской области имеют право на лечение в санатории «Белая горка» (Богучарский район). К ним относятся: труженики тыла; ветераны труда; реабилитированные лица; лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; неработающие родители и вдовы погибших (умерших) военнослужащих в период прохождения службы в мирное время; лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации (утрата единственного жилого помещения вследствие пожара, стихийного бедствия, малообеспеченность, тяжёлое заболевание).

Полный список льготников и документов, необходимых для получения путёвки в санаторий, можно уточнить в Управлении социальной защиты населения по месту жительства.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5309

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
6 3685

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 915