Прислать новость

Воронежский губернатор выслушает послание Владимира Путина в Москве

По данным федеральных СМИ, основной темой послания Федеральному собранию президента будет объявление об "экономической свободе" российских предпринимателей

04.12.2014 10:40

Сегодня, 4 декабря, президент России выступит с посланием Федеральному собранию. Выступление Путина начнётся в 12 часов по московскому времени. В Георгиевском зале Кремля будут присутствовать около 1,1 тыс. приглашённых: представители Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторского корпуса, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ. Среди приглашенных и воронежский губернатор Алексей Гордеев.

По данным федеральных СМИ, основной темой послания Путина будет улучшение условий для предпринимателей в России.

Как пишут "Ведомости", чиновники финансово-экономического блока правительства неоднократно убеждали Путина заявить в послании о послаблениях для бизнеса. По данным источников издания, одно из озвучивавшихся предложений — объявить мораторий на повышение налоговой нагрузки на несколько лет. Ситуация с бюджетом будет ухудшаться и дальше, поэтому важно, чтобы президент зафиксировал, что повышать налоги нельзя, объяснил чиновник финансово-экономического блока правительства.

Кроме того, чиновники призывали Путина в послании дать посыл к прекращению давления на бизнес и декларации важности участия малого бизнеса в закупках госкомпаний. России нужны инвестиции, но инвестировать никто не хочет, поэтому необходимо изменить статус предпринимателя в обществе, приводят слова чиновника «Ведомости».

По данным же РБК, акцент в послании будет сделан на социально-экономических проблемах. Не затронуть тему затягивания поясов не выйдет, сказал источник издания.

В середине ноября агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент в послании может объявить об «экономической либерализации», призванной облегчить бремя коррупции для бизнеса. По данным собеседников агентства, в послание будет включено требование устранить бюрократические барьеры, которые «обходятся компаниям в десятки миллиардов долларов в год в виде взяток и откатов». По словам одного из участников совещания, споры вызвало название программы — якобы глава государства счел термин «экономическая либерализация» слишком западническим. «Приоритетным вариантом является «Экономическая свобода», и все молятся, чтобы он не изменил свое мнение», — говорил источник агентства.

 

Поделиться новостью в соц. сетях