Прислать новость

В Воронеже дети с ограниченными возможностями вышли на сцену

03.12.2014 19:26

Сегодня, 3 декабря, во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл инклюзивный фестиваль «Мы вместе». На одной сцене выступили обычные дети и дети с ограниченными возможностями. Участие в мероприятии приняло 19 творческих коллективов города.

Задача этого мероприятия — дать возможность детям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем или развитием, находиться в среде обычных сверстников. Это идёт на пользу и тем и другим.

Если смотреть концерт с последних рядов зала, не всегда можно понять, что у этих мальчишек и девчонок есть какие-то проблемы. Видно это было по иногда немного неуклюжим и неуверенным движениям исполнителей. Когда выступал ансамбль «Вдохновение» центра реабилитации детей и подростков «Парус надежды», рядом со сценой находился руководитель коллектива Надежда ПЕТРУХИНА. Она как дирижер жестами показывала юным актёрам, куда и когда отойти, что они делают не так. Без таких подсказок выступать ребятам было бы гораздо сложнее.

В коллективе Надежды Петрухиной занимается 27 человек с различными диагнозами, из них 12 человек учатся в обычных музыкальных школах. Это стало возможно благодаря применению принципов инклюзивного образования, когда детей не делят на нормальных и с отклонениями.

— Главный принцип — дать детям возможность жить полноценно, не изолировать их. Нам надо было гораздо раньше это внедрять в наше образование и сферу социальной защиты. Сейчас с моими воспитанниками мы выступаем и на День города, и на другие праздники. Ездим выступать в другие города и даже на теплоходе выступали, — рассказывает Надежда ПЕТРУХИНА. — То, что у детей есть проблемы, видно, когда они несут свои костюмы в чехлах перед выступлением, а на сцене всё — ты артист.

Мероприятий, на которых проблемные дети могут показать свое творчество и пообщаться с ровесниками, становится всё больше. Этот фестиваль проходит уже в третий раз и, как говорит заместитель директора по связям с общественностью и социально-педагогической деятельности Дворца творчества детей и молодёжи Наталья СУХАРЕВА, принципы инклюзивного образования во Дворце творчества детей и молодежи давно прижились.

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях