Прислать новость

В Воронеже будут судить телефонного террориста, который пытался поссорить русских с украинцами

27-летний мужчина устроил провокацию в Интернете после распития спиртного с гражданами соседнего государства

03.12.2014 19:06

В конце ноября этого года в Советский районный суд поступило уголовное дело о «возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности, совершенном публично». Обвиняемым является 27-летний воронежец, за которым числятся несколько хулиганских преступлений.

Вечером 7 мая 2014 года молодой человек искал себе двоих компаньонов, имея желание «сообразить на троих». Ему удалось познакомиться с двумя мужчинами, которые согласились составить ему компанию.

Неожиданно для организатора посиделок двое приглашённых, употребив изрядное количество спиртного, перешли на украинский язык. Мужчина выразил по этому поводу своё недовольство. Двое случайных собутыльников пояснили ему, что, хотя и проживают в России, являются украинцами и это их родной язык, а здесь они просто несколько лет работают.

После этого завязалась оживлённая беседа на тему ситуации на Украине, которая переросла в ссору. Расстроенный неприятием его точки зрения, молодой человек распрощался со своими случайными знакомыми и пошёл домой.

Дома мужчина, которого разговор с собутыльниками задел за живое, сел за свой компьютер и стал призывать к физическому уничтожению русскоязычных жителей Украины.

— На его сообщения при очередном мониторинге сети обратили внимание сотрудники подразделения «К». Личность экстремиста была быстро установлена, и в скором времени правоохранители возбудили по данному факту уголовное дело, — рассказал заместитель прокурора Советского района Артём ЗОБОВ.

Гражданин со звучной фамилией Гриб был давно известен полицейским. В 2006 году мужчина был судим за грабёж, а тремя годами позднее за «Причинение вреда средней тяжести».

После этого молодой человек вроде бы остепенился, женился и стал активным пользователем Интернета. Молодой человек являлся участником многих интернет-сообществ и много времени проводил перед монитором компьютера, вступая в дискуссии с другими пользователями.

В марте 2013 года Гриб, поругавшись на просторах Всемирной паутины с жителем Сахалина, решил ему напакостить. Для этого он сообщил полицейским о том, что в квартире его оппонента находятся террористы.

Естественно, сообщение оказалось ложным. Правоохранители возбудили по факту ложного доноса уголовное дело, и интернет-мститель схлопотал очередную судимость. Неудавшаяся месть обернулась 20-тысячным штрафом.

В этот раз Гриб не отделается так просто. Максимальное наказание, которое предусматривает Уголовный кодекс за разжигание национальной розни в Интернете, — 4 года лишения свободы. Но, как нам пояснили в районной прокуратуре, «даже с учётом того, что за подсудимым числится непогашенная судимость, скорее всего, лишение свободы будет условным».

Поделиться новостью в соц. сетях