Прислать новость

Воронежстат: гречка в Воронеже за месяц подорожала почти в два раза

Повысились цены и на другие продукты питания

03.12.2014 09:59

Гречка в Воронежской области за прошлый месяц подорожала в 1,8 раза. Об этом свидетельствуют данные Воронежстата. Напомним, что цены на крупу неожиданно взлетели с 25 рублей за килограмм до 50. Производители и продавцы объяснили подорожание неурожаем гречихи.

Также заметно повысились цены на говяжью печень, яйца, оливковое масло, мясные консервы, сахар, рис, овсяные хлопья «Геркулес», картофель, все виды овощей, фрукты и цитрусовые (на 4,2 — 25,3%). Вместе с тем зарегистрировано ощутимое снижение цен на живую рыбу, манную крупу, пшено (на 2,1 — 4,1%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в ноябре по области составила 2 867 рублей и возросла по сравнению с декабрем 2013 года на 11%.

Непродовольственные товары с начала года подорожали на 5,6% (в 2013 году — на 4,4%), в ноябре рост составил 0,6%. По данным статистиков, на 3,8 — 11% подорожали телевизоры, мониторы для компьютеров, шифер, дрова и красный кирпич. Одновременно зарегистрировано снижение цен на смартфоны и оконное стекло (на 1,5 — 3%).

Среди медпрепаратов подорожали стрепсилс, настойка пустырника, индапамид, бромгексин, подешевели аспирин и корвалол.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях