Прислать новость

В Воронеже впервые в России прошли соревнования по дайвингу среди инвалидов

Открытый чемпионат Воронежской области по парадайвингу собрал 13 участников

02.12.2014 19:56

Открытый чемпионат Воронежской области по парадайвингу прошёл 2 декабря в бассейне Дворца подводного спорта. Это первые в России соревнования по дайвингу (подводному плаванию со специальным снаряжением) среди лиц с ограниченными физическими возможностями. В этом историческом соревновании приняли участи 13 человек.

Среди участников были в основном инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе ДЦП.

Организатором чемпионата стало Воронежское региональное отделение ДОСААФ России. Соревнования прошли в рамках федеральной программы «Доступная среда».

Парадайвинг развит на Западе. В России об этом виде спорта знают пока мало. Парадайвингом в нашей стране занимаются всего в трёх городах — в Воронеже, Анапе и Москве.

В Воронеже парадайвинг развивается с 2011 года. В секции парадайвинга во Дворце подводного спорта занимаются несколько десятков человек.

Первый чемпионат Воронежской области по парадайвингу прошёл в трёх дисциплинах: сборка снаряжения и погружение, эстафета (участники должны переместиться под водой от одного борта бассейна до другого, опираясь на натянутый канат) и прохождение через кольца (участник должен проплыть сквозь кольцо, не задев частью тела или снаряжением).

Все участники разделились на две команды — «Моржи» и «Тюлени». Причём капитаном «Тюленей» был председатель Воронежской областной организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Бахметьев. Именно Сергей Николаевич, инвалид детства, четыре года назад стоял у истоков создания в Воронеже секции по парадайвингу. Сергей Бахметьев подал идею, а тренировочный процесс возглавил руководитель Воронежского областного подводного клуба Виктор Израйлит.

В увлекательной и честной борьбе победу в первом чемпионате области по парадайвингу одержала команда «Моржи». Организаторы рассчитывают сделать этот турнир ежегодным.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях