Прислать новость

Географический центр Воронежа оказался на воде

Это место расположилось на территории Воронежского водохранилища, в 300 метрах от набережной и в 100 метрах от ближайшего острова

02.12.2014 13:47

В Воронеже географический центр оказался на воде. К таким выводам пришли картографы 2ГИС, которые рассчитали геоцентр крупнейших городов России.

По словам специалистов, чаще всего географический центр не совпадает с историческим и находится в довольно неожиданных местах. Так, в Воронеже это место расположилось на территории Воронежского водохранилища, в 300 метрах от набережной и в 100 метрах от ближайшего острова. Кстати, подобное обнаружилось в Омске и Санкт-Петербурге.

Кстати, в Воронеже историческим центром считают крепость XVI - XVII веков, раскопки которой начались за главным корпусом ВГУ в июле 2011 года. Об этом корреспондентам «Ё!» рассказала краевед Ольга Рудева.

Стоит отметить, что для расчёта была выбрана методика определения центра тяжести геометрической фигуры. Каждый город был представлен как многоугольник, образованный административными границами. Каждой точке на линии границы присвоены координаты по осям X и Y. Центр многоугольника был рассчитан с помощью осреднения координат всех точек, образующих границы города.

В картографическом анализе помимо столицы Черноземья участвовали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск и Пермь.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
10 5644

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
7 3851