Прислать новость

В Воронеже вырос земельный налог

В Гордуме повышение налога называют «непопулярной, но необходимой мерой»

01.12.2014 18:38

Новые ставки земельного налога на территории Воронежа утвердила на очередном заседании городская Дума. Ежегодный земельный налог в его нынешнем виде появился в России в 2001 году одновременно с правом на покупку и продажу земли. Касается он всех, у кого в собственности есть участки, — жителей частного сектора, владельцев дач, огородов, гаражей, предпринимателей. Рассчитывается налог по следующей формуле: кадастровая стоимость квадратного метра участка * площадь участка * налоговая ставка.

Жители многоквартирных домов повышения налога не заметят — по решению Гордумы они по-прежнему от него освобождены. А вот земельный налог для владельцев частных домов увеличится с 0,2% до 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка, для владельцев гаражей — с 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости участка, для объектов здравоохранения, соцобеспечения, образования, физкультуры и искусства — с 0,5% до 1%, для объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания — с 1,3% до 1,5%.

Налог по новой ставке воронежцы заплатят в 2015 году за 2014 год. От уплаты земельного налога в Воронеже сегодня, напомним, освобождены ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры и некоторые другие категории граждан.
Воронежские предприниматели активно обсуждают грядущее увеличение платежей. В Гордуме повышение налога называют «непопулярной, но необходимой мерой», которая принесёт в бюджет города дополнительно около 300 миллионов рублей в год.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров