Прислать новость

В воронежском заповеднике снимут реалити-шоу про бобров

Наблюдать за жизнью семейной пары бобров биологи, а также посетители смогут в первом в мире двухуровневом аквариуме

01.12.2014 13:45

Кто бы мог подумать, что влюблённая парочка бобров в скором времени сможет прославиться на весь Воронеж. За жизнью зубастых зверьков биологи Воронежского биосферного заповедника с помощью камер будут наблюдать в режиме реального времени, а с самыми интересными моментами их быта делиться с воронежцами, выкладывая записи на свой сайт. Съёмки такого уникального «сериала» — это эксперимент учёных, который проводится в новом двухуровневом аквариуме, построенном специально для супругов-грызунов.

Двухуровневый аквариум достаточно большой, со сложной системой очистки воды. Как говорят специалисты, её почти не отличишь от речной. Плотина выглядит как настоящая, однако любителям древесины она не по зубам. Берег и кора деревьев сделана из полимербетона.

— Вода к нам поступает из скважины, затем она проходит несколько стадий фильтрации и только после этого попадает в аквариум, — рассказывает управляющий бобрпитомником Владислав Олейников. — Вообще, мы постарались приблизить условия обитания бобров в аквариуме к естественным. Бассейн достаточно большой, воды в нём 30 тонн, так что будет нашей парочке где разгуляться.

При строительстве аквариума использовали специальное стекло, которое прозрачно только лишь с одной стороны, то есть бобры будут видны посетителям, а животные людей не будут видеть. Кстати, сотрудники бобропитомника намерены сместить животным сутки, чтобы они просыпались днём и посетители их видели в оживлённом виде, а не в глубокой спячке.

Красивый чёрный самец и не менее красивая, но бурая самка уже обживают своё новое жильё. В питомнике сейчас обитает 57 бобров, однако в аквариуме будет жить только одна семейная пара.

— Бобры— животные территориальные, и несколько семей рядышком просто не уживутся, они будут драться за свой дом,— рассказывает Владислав Олейников. — При этом они ещё и моногамны: если выбирают себе спутника, то на всю жизнь. Эта пара у нас в браке уже четыре года, самцу — 11 лет, а самке — 6. У них есть уже два детёныша, младшенькому уже два года. Так что их чувства друг к другу, можно сказать, проверены на прочность. К тому же они разного окраса, а значит, будущее потомство тоже будет иметь разный цвет шёрстки.

Каждую неделю аквариум чистят и убирают. Следит за порядком у питомцев сам Владислав: надевая специальный гидрокостюм, мужчина вместе со специнвентарём опускается в новый дом, чтобы сделать там генеральную уборку.

— У бобров очень развиты слух и обоняние, ведь они почти не видят, очень интересно за ними наблюдать. Когда к ним спускаешься в аквариум, они начинают активно дёргать своим носом, принюхиваться, кто же это к ним пожаловал. Через пару минут они меня признают своим и уже не обращают на меня никакого внимания, — рассказывает Владислав.

По словам Владислава, сейчас в аквариуме размещены две камеры, одна установлена в самой хатке, другая охватывает весь аквариум, однако в скором времени здесь планируют разместить ещё две.

— В декабре у бобров начинается брачный период, и мы очень надеемся заснять момент спаривания, до сих пор ещё никому это сделать не удавалось, — говорит Владислав. — Мы с нетерпением ждём их «медовый месяц» и надеемся, что на следующий год у нашей семьи появится потомство.

Открыть двери для посещения аквариума сотрудники заповедника планируют после новогодних каникул, а пока идут завершающие работы в зимнем саду, который будет располагаться рядом с новым домом бобров.

Средства на масштабную реконструкцию питомника и строительство аквариума для бобров выделили из федерального бюджета. А вот снятые материалы станут частью большого научного исследования. В следующем году на базе заповедника пройдёт международный бобровый симпозиум, здесь соберутся более 100 исследователей бобров со всего мира, которые и обсудят все детали отношений бобриной семейки.

Как добраться до Воронежского заповедника: автобусом № 310 от ж/д вокзала г. Воронежа до остановки «Заповедник»; железнодорожным транспортом до ст. Графская, далее автобусом или пешком; на автомобиле из Воронежа через населённые пункты Бабяково, Орлово и Малая Приваловка (расстояние около 45 километров).

Телефон для записи на экскурсии +7 (473) 259-45-48.

Поделиться новостью в соц. сетях