Прислать новость

Пьяных водителей хотят лишать прав пожизненно за смертельное ДТП

Предлагается также конфисковать автомобиль, если виновнику аварии нечем возместить ущерб

01.12.2014 08:57

В Госдуме предлагают пожизненно лишать прав водителей, которые в пьяном виде стали виновниками ДТП со смертельным исходом. Автором соответствующей инициативы стал член комитета по транспорту, представитель партии «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Депутат предложил внести изменения в статью 264 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время согласно 4-му пункту этой статьи нарушение правил дорожного движения в пьяном виде, повлекшее смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением прав максимум на три года. По мнению Нилова, прав в таких случаях предлагается лишать пожизненно, а также конфисковать автомобиль, если у виновника не найдется достаточных средств для покрытия ущерба.

Эксперты сомневаются в эффективности этих мер. По их словам, необходимо предотвращать трагедии, а не ужесточать наказание за уже произошедшие. Машина, которую предполагается изымать, может виновнику и не принадлежать. Кроме того, по статистике МВД, лишение прав за пьянство или другие нарушения не мешает водителям снова садиться за руль.

Смертельные ДТП, совершённые пьяными водителями, неизменно вызывают общественный резонанс. Так 30 сентября возле остановки «Путилина» на пешеходном переходе "десятка" под управлением пьяного водителя сбила 20-летнюю девушку. Трагедия произошла на глазах её мужа, который катил следом коляску с новорождённой дочерью. Врачи несколько дней боролись за жизнь девушки, но не смогли её спасти.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях