Прислать новость

Девушка из Воронежа стала жертвой SMS-мошенников

Девушка лишилась 4 000 рублей, поверив SMS-сообщению о выигрыше ею крупной суммы денег

28.11.2014 20:13

Сообщения о том, что он выиграл в лотерею или стал победителем акции, хотя бы раз в жизни приходили на телефон, пожалуй, каждому человеку. Кто-то посмеивается над такими SMSками, кто-то удаляет их с негодованием, а кто-то по-прежнему попадается на эту нехитрую удочку. Так случилось и с 24-летней жительницей Воронежа по имени Кристина, которая получила сообщение о выигрыше 70 000 рублей как стотысячный пользователь терминала QIWI.

— Я почему поверила — потому что в SMSке ещё и адрес сайта стоял, — рассказывает Кристина. — Сайт основательный, красивый. По одному из телефонов, указанных на сайте, я дозвонилась до оператора.

Оператор подтвердил, что девушку ожидает приз. Правда, перед получением приза Кристине необходимо было оплатить налог в размере 5,32% от выигрыша, что равнялось примерно 4 000 рублей. И перевести его следует, естественно, перед тем как девушка получит сертификат. Продолжить разговор оператор предложил после того, как Кристина положит на свой QIWI-кошелек указанную сумму. Посчитав, что ничего страшного в переводе средств в собственный кошелёк нет, Кристина выполнила указания.

— Я стояла у терминала с телефоном возле уха и выполняла инструкции оператора, — вспоминает Кристина. — Положить деньги, получить чек, получить код активации по SMS…

Всё происходило ровно в той последовательности, в какой диктовал оператор. После прихода SMS Кристина ввела код активации, не прочитав инструкцию, в которой русские слова были написаны латинскими буквами. Прочитала текст она слишком поздно. SMS сообщало о том, что предоставляет ей код для подтверждения доступа к её кошельку. Этот код она и отправила неизвестным людям, введя его в терминал. Своих 4 000 рублей девушка больше не увидела. Попытки дозвониться до операторов снова успехом не увенчались.

Мы зашли на сайт, указанный в SMS Кристины, и убедились, что акция действительно имеет место быть. Да ещё какая! При пополнении кошелька QIWI на 300 000 рублей или переводе указанного количества средств через терминал человеку обещают приз — ни много ни мало, автомобиль "Фольксваген Поло"! При выполнении тех же операций на сумму 100 000 рублей — сертификат на 70 000 рублей. Далее сулят подарки помельче — ноутбук и мобильный телефон. Условия акции тоже прописаны чёрным по белому — утром деньги, вечером стулья. Точнее, сначала победитель акции должен оплатить налог, а потом уже получить приз. Телефоны операторов, как и говорила Кристина, не отвечают.

Остаётся только удивляться, почему поговорка о бесплатном сыре и мышеловке так быстро выветривается у людей из головы, как только в перспективе начинает маячить какой-либо приз. Впрочем, как призналась Кристина, она позвонила в газету «МОЁ!» специально чтобы обнародовать эту историю в назидание другим воронежцам, которые ещё, возможно, получат подобные SMSки.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

ВТК нашла способ снизить цену на бензин

10:00, сегодня
0 314