Прислать новость

Как не ошибиться при выборе риэлтора

28.11.2014 13:29

Покупка недвижимости — настолько серьёзный шаг, что при оформление сделки сегодня люди предпочитают обращаться к профессиональным риэлторам, а не проводить её самостоятельно. Правда, выбрать из многообразия объявлений настоящего специалиста часто не получается. Вместо этого попадаются агенты, которые делают свою работу спустя рукава. И уже после оформления сделки иногда выясняется, что квартира была в залоге, а так называемый профессионал забыл это проверить. Как же обезопасить себя и не ошибиться при выборе риэлтора? Чтобы ответить на них, мы обратились к одному из самых востребованных риэлторов Воронежа.

— В первую очередь нужно разделить понятия «риэлтор» и «маклер». По моему мнению, риэлтор — это человек (организация), профессионально оказывающий услуги на рынке недвижимости и входящий в профессиональное объединение, — рассказал "Ё!" директор агентства недвижимости «Аврора» Александр Манюхин. — Это чёткое международное определение риэлтора. Если фирма входит в Гильдию Риэлторов Черноземья, я считаю — это риэлтор. Все остальные уже маклеры (торговые посредники. — Прим. ред.). Люди, которые находятся в свободном плавании и для них никто не указ. Каждая фирма, состоящая в Гильдии, в обязательном порядке страхует свою профессиональную ответственность. Для нас это как ОСАГО для автомобилиста. Далеко не у всех фирм, которых я причисляю к маклерам, есть страхование. Кроме того, агентства недвижимости, которые состоят в Гильдии, профессионально отвечают за качество своей работы.

В обязательном порядке при начале работы с объектом и перед проведением сделки проверяются: отсутствие ареста или иного обременения на недвижимости, соответствие заявленного собственника и объекта реестру прав, есть ли споры или притязания и так далее. Проверяются документы с точки зрения юридической чистоты и комплектности. Если есть малейшие сомнения, мы приостанавливаем сделку и объясняем, какие могут быть подводные камни, а клиент уже принимает решение о дальнейшем проведении сделки. Если комплект документов неполный, мы его дорабатываем и готовим к сделке.

На выходе клиент получает качественный результат. А если клиент оказался чем-то недоволен, то он может обратиться к руководству Гильдии Риэлторов Черноземья. Но могу сказать, такое происходит редко. Все профессионалы работают на результат, так, чтобы люди получили недвижимость в собственность без проблем и потом рассказали об этом своим знакомым. Ведь в нашем деле лучше всего работает рекомендация. В агентстве «Аврора» примерно 60 — 65% сделок совершается по рекомендации знакомых или по повторному обращению.

Справка:

В объединение «Гильдия Риэлторов Черноземья» входят 13 компаний. Посмотреть список можно на сайте http://www.grvrn.ru/company.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?atgt1xny'); });