Прислать новость

В Воронеже на улице Карла Маркса появятся памятники Маршаку и Столлю

Эскизы обоих памятников вызвали горячую дискуссию на заседании Комиссии по культурному наследию

28.11.2014 13:09

Заседание городской комиссии по культурному наследию, проходившее 27 ноября, было посвящено не только обсуждению уместности скульптуры быка на улице Карла Маркса, но и ряду другие вопросов, связанных с воронежскими памятниками и мемориальными досками. Одним из главных был вопрос о выборе места для памятника нашему земляку детскому писателю Маршаку. Памятник Самуилу Яковлевичу решено установить у дома №72 по улице Карла Маркса — единственному из сохранившихся в городе строений, в которых жил Маршак.

На сегодня готов эскиз памятника работы воронежского скульптора Максима Дикунова. Этот эскиз уже не раз обсуждался и становился предметом горячих споров на заседании комиссии по культурному наследию, в которую входят известные воронежские деятели культуры — писатели, художники, краеведы. На сей раз на заседании прозвучало высказывание о том, что «непонятна роль младенца, вращающегося по орбите вокруг Маршака». По замыслу автора, младенец должен символизировать дочь писателя, скончавшуюся в младенческом возрасте. Вторая трактовка этого образа — муза писателя. Члены комиссии выразили свое несогласие с обоими трактовками. Заместитель председателя регионального отделения Союза художников России Юрий Утенков обратил внимание на то, что надпись «Самуил Маршак» на постаменте выполнена в детском стиле, а это может «провоцировать на граффити».

Дискуссии о памятнике, похоже, будут длиться ещё долго. И главная причина в том, что на его установку у города нет средств, а меценат, который помог бы установить памятник, пока не нашёлся.

Кстати, на том же заседании комиссии было выбрано место для памятника ещё одному нашему земляку — промышленнику Вильгельму Столлю (одному из самых известных воронежских предпринимателей, многое сделавшему для развития города). Памятник планируется разместить на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях