Прислать новость

Скульптуру быка уберут с улицы Карла Маркса завтра

Комиссия по культурному наследию рекомендовала ООО "Алиот" перенести скульптуру в другое место, однако гендиректор заявил, что бизнесмены увезут быка в Москву

27.11.2014 16:45

Городская комиссия по культурному наследию сегодня, 27 ноября, впервые за долге годы своего существования рассматривала не проект, который планируется осуществить, а уже реализованную задумку. Речь идёт о бронзовой скульптуре "атакующий бык", установленной ООО "Алиот" на улице Карла Маркса без разрешения городских властей. Представители компании (эта фирма близка к застройщику жилого квартала "Солнечный Олимп") уверяют что, бык является символом достатка и процветания. Однако многие горожане посчитали этот символ неуместным на улице, на которой установлены памятники Никитину, Высоцкому, а также планируется установить памятник Маршаку.

На заседании комиссии пригласили гендиректора ООО "Алитот" Геннадия Лихачёва.

— В нашем понятии это красивая скульптура, которую мы планировали поставить, закончив композицию благоустройства улицы, — сказал Лихачёв. — Мы начали вести мониторинг, у нас есть книга предложений и жалоб, в которой мнения разделились.

Далее настал черед вопросов.

— Какое отношение ваша фирма имеет к сельскому хозяйству?, -поинтересовался у Лихачёва член комиссии Эдуард Ефремов

— Это символ возрождения, — ответил Лихачёв

— А там у него есть, что возрождать? — продолжил Ефремов.

Здесь Геннадий Лихачёв начал закипать и дал понять, что, по его мнению, над ним глумятся. Но вскоре он снова перешёл к делу и сказал, что на сегодня "если рассматривать мнения горожан, то их больше "за", чем "против».

— Я не думаю, что большинство воронежцев поддержат эту скульптуру, — парировал член комиссии Виктор Будаков. — Уместность этого быка на улице Карла Маркса представляется сомнительной.

Здесь Виктор Будаков напомнил, что быка можно рассматривать и как "золотого тельца", что безусловно вступает в противоречие с идеями Карла Маркса, на улице имени которого установлена скульптура.

Ещё одно мнение против высказал заслуженный художник России Юрий Утенков. "Тираж — это всегда плохо", — заявил он, имея в виду то, что копии нью-йоркского атакующего быка поставлены во многих других городах.

Единственное мнение "за" на заседании комиссии высказала руководитель инспекции охраны историко-культурного наследия при областном департаменте культуры Татьяна Старцева.

— Я считаю, что в городе должно быть всё разное, — сказала Татьяна Страцева. — По качеству исполнения эта скульптура ничем не хуже, того что стоит на улицах города.

При этом Старцева предложила установить атакующего быка во дворе жилого комплекса "Солнечный Олимп".

В итоге, комиссия по культурном у наследию посчитала, что скульптура быка на улице Карла Маркса неуместна и порекомендовала её перенести. Геннадий Лихачёв ответил, что переносить скульптуру в другое место за свой счёт и дарить её городу предприниматели не будут.

В разговоре с корреспондентами "МОЁ!" гендиректор "Алиота" рассказал, что скульптуру планируют демонтировать уже завтра утром. По словам Геннадия Лихачёва быков (второй, напомним, стоит в упакованном виде) увезут в Москву.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях