Прислать новость

Министр ЖКХ назвал Воронеж рекордсменом по количеству аварий на теплотрассах

В список областей с наибольшим количеством аварий попали также Московская область, Хабаровский Край и Санкт-Петербург

27.11.2014 14:40

Пятьдесят аварийных ситуаций зафиксировано в текущем осенне-зимнем отопительном сезоне в России. Такую цифру озвучил в четверг, 27 ноября, на заседании правительства министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Он отметил, что наибольшее количество аварий произошло в Московской и Воронежской областях, Хабаровском крае и городе Санкт-Петербурге.

Как только в Воронеже начался отопительный сезон, одна за другой пошли коммунальные аварии. Уже во время пуска тепла в городе было зафиксировано 43 аварии. Наибольшее количество из них, по 13, зарегистрировано в Коминтерновском и Левобережном районах. Аварии были связаны с проблемами в коммуникациях и неполадками в работе котельных. Плачевную ситуацию чиновники мэрии обсуждали 13 октября.

А 21 октября в 17 многоквартирных домах на улице Ломоносова батареи остыли из-за аварии на котельной воронежского института лесной генетики и селекции. Одна из причин случившегося — изношенность оборудования (котлам котельной уже больше 30 лет) и недостаток финансирования (ВНИИЛГиС — не коммерческая, а государственная организация).

В этом же месяце «Новоусманская коммунальная компания» пригрозила жителям одного из многоквартирных домов, расположенного в Новоусманском районе, отключением отопления. Коммунальщики объясняли сложившуюся ситуацию аварийностью и убыточностью теплотрассы, на ремонт которой у предприятия не было денег. Только после вмешательства прокуратуры МООО «Новоусманская коммунальная компания» возобновила теплоснабжение многоквартирного дома.

В ноябре в Воронеже произошла крупная авария, оставившая без тепла около 44 тысяч человек, в том числе более 11 тысяч детей. 5 ноября прорвалась труба теплоснабжения, проходящая возле дома № 23а по улице Хользунова. В результате не работала котельная в переулке Ботаническом. Без тепла и горячей воды на сутки остались 117 жилых домов, две школы и пять детсадов.

Сразу после произошедшего надзорное ведомство решило провести проверку. Прокуратура установила, что трубопровод, на котором произошел порыв, был изношен, срок его эксплуатации составил более 20 лет. В надзорном ведомстве считают, что в «Воронежтеплосети» не предпринимали достаточных мер по диагностике состояния трубопровода.

Кстати, Минстрой России предлагает передать на местный уровень в РФ право принимать решение о начале отопительного сезона.

Сегодня отопительный сезон в жилых домах в российских регионах начинается после пятидневного периода со среднесуточной температурой ниже 8 градусов, что фактически приводит к целой "холодной неделе" в квартирах.
 
По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, его ведомство разработало проект федерального закона, наделяющего районные власти в субъектах РФ функцией по организации теплоснабжения в границах соответствующего района, а региональные власти — полномочиями по координации и контролю.

 

 

Автор новости:

Наталья БОРОВКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях