Прислать новость

Журналистов НТВ, захвативших кабинет воронежского мэра, избили в Оренбурге

Один из сотрудников съемочной группы получил кулаком в лицо от оренбургского чиновника, а потом представителей телеканала вытолкали из здания мэрии

27.11.2014 12:55

После скандала в Воронеже журналисты телепередачи канала НТВ «Контрольный звонок» попали в неприятную историю в Оренбурге.

Напомним, что 21 ноября около 40 минут журналистов не могли выдворить из кабинета главы Воронежа. Они приходили к Александру Гусеву, чтобы потребовать от него закрыть ночной клуб, который располагается в жилом доме и мешает громкими звуками героине программы. Решение мэра о приостановлении работы клуба всего на три дня не удовлетворило телевизионщиков, и они продолжили требовать закрытия заведения. Причем один из корреспондентов даже занял стол главы города.

Вчера, 26 ноября, пресс-служба мэрии Воронежа соообщила: «Администрация планирует подготовить письма генеральному директору телекомпании НТВ с просьбой обучить сотрудников хотя бы основам муниципального права и профессионального законодательства, чтобы не позорили федеральный канал в регионах, и в общественную коллегию по жалобам на прессу — необходимо поднять вопрос о том, чтобы перестать считать подобную деятельность журналистикой. Опять же чтобы не позорить таковую». Корреспонденты "МОЁ!" попросили сотрудников канала НТВ прокомментировать эти слова, однако ответа до сих пор не получили.

В тот же день, 26 ноября, съемочная группа программы «Контрольный звонок» в том же составе приехала в управление жилищной политики администрации Оренбурга для съемки сюжета о сироте, которой не удавалось получить положенное по закону жилье. Узнав о цели визита съемочной группы, начальник управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергей Макеев набросился на корреспондентов. Чиновник ударил журналиста по лицу и предупредил, что если эта история получит огласку, то сотрудников НТВ ждут серьезные неприятности.

После этого инцидента журналисты отправились в мэрию города с жалобой на действия чиновника. Однако на входе в здание их атаковали сотрудники охраны. По словам журналистов, их попытались силой вытолкнуть из здания, разорвали одежду и отобрали мобильные телефоны.

По данным пресс-службы мэрии, группа из семи человек прибыла в здание администрации Оренбурга с целью получения комментария по обращению жительницы Оренбурга. О визите столичных гостей в администрации не знали, предварительного звонка с просьбой предоставить комментарий не поступало.

Как рассказали в пресс-службе мэрии журналистам местных СМИ, на пропускном посту людей, представившихся журналистами телеканала НТВ, попросили остановиться и предъявить документы, подтверждающие их принадлежность к средствам массовой информации. Однако на просьбу группа не отреагировала. Сотрудники службы безопасности предприняли попытку остановить людей. Все действия, как работников администрации Оренбурга, так и группы журналистов, представившихся работниками федеральной телекомпании НТВ, зафиксированы камерами видеонаблюдения.

«Соблюдение пропускного режима — процедура, обязательная для всех посетителей официальных учреждений, — говорится в официальном сообщении, распространенном оренбургской мэрией.

По информации пресс-службы регионального УМВД, заявление от обеих сторон конфликта — работников горадминистрации и журналистов НТВ — были поданы вчера, 26 ноября, в отдел полиции № 1 по Ленинскому району Оренбурга. По данному факту проводится проверка, по итогам которой будет дана оценка правомерности действий обеих сторон.

Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных органах, запись с камер видеонаблюдения уже изучена. По предварительным данным, сотрудники службы безопасности никого не избивали и действовали в рамках своих полномочий.

Автор новости:

Наталья БОРОВКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях