Прислать новость

Валентина Матвиенко придумала ипотеку под 6,5% годовых

Спикер Совета Федерации считает, что предложенная ею схема увеличит темпы роста экономики

27.11.2014 10:19

Снизить ставку по ипотечным кредитам до 6,5% годовых предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях, посвященных задачам развития национальной экономики.

Глава верхней палаты уверена, что одним из основных драйверов роста экономики является строительство. Она предложила свой оригинальный способ стимулирования ипотеки: государство выделяет россйиской государственной корпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) определенную сумму, ВЭБ выдает эти деньги банкам под 5% при условии, что банки будут выдавать жилищные кредиты под 6,5%. При этом все квартиры передаются в залог ВЭБу.

«Представьте: под 6,5% кредиты! Какой начнется бум, реальный бум строительства жилья. Насколько мы увеличим темпы роста экономики, решим важнейшую социальную задачу и привлечем инвестиции. Почему не принять такие неординарные, нестандартные решения?» — передаёт слова политика РИА «Новости».

Чтобы оценить всю смелость замысла спикера Совета Федерации, необходимо принять во внимание, что сегодня средняя ставка по ипотеке в стране, по данным Центробанка, 12,2% годовых, эксперты прогнозируют увелечение её к концу года до 13,5%. Самой низкой в истории современной России средняя ипотечная ставка была в феврале 2012 года — 11,8%.

Первые лица государства уже не раз обещали радикально снизить ставку по ипотеке.

Так, в том же феврале 2012 года Владимир Путин, будучи председателем правительства РФ, во время посещения средней школы № 7 в Кургане заявил: «Я думаю, что мы должны довести ставки по ипотеке где-то до 3 — 4%, но это можно будет сделать по мере снижения банковских ставок и инфляции». Позже в своих статьях в ходе предвыборной кампании на пост президента России он обещал снизить ипотечную ставку до 6% годовых.

В апреле 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство будет "стремиться" к уменьшению ипотечной ставки "хотя бы до 10%".

 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?famh2BKO'); });