Воронежское «море» спасут всем миром

Один из вариантов очистки водохранилища — использование специальных растений, которые поглощают загрязняющие воду вещества

25.11.2014 14:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Один из вариантов очистки водохранилища — использование специальных растений, которые поглощают загрязняющие воду вещества

Но прежде нужно свести к минимуму попадание в водоём любых неочищенных стоков.

В прошлый четверг в Воронеже подвели итоги международного конкурса на лучший план реновации водохранилища. Победу в финале компетентное жюри присудило сразу двум компаниям. Главный эколог области Алексей Карякин обещает, что прорабатываться будут все достойные, а главное, практически выполнимые идеи, представленные на конкурс.

История вопроса

Главной задачей создания Воронежского водохранилища в 1972 году было водоснабжение растущей промышленности города. Сегодня, к сожалению, задача эта перестала быть актуальной. А сам водоём, по сути, является вместилищем для промышленных, бытовых и ливневых стоков. Два года назад региональный департамент природных ресурсов и экологии провёл всероссийскую научно-практическую конференцию, посвящённую проблемам водохранилища. Тогда консилиум из 200 учёных выдвинул свои соображения по поводу дальнейшей судьбы воронежского «моря». Но готового рецепта для его лечения не выписал никто. Это и понятно. Примеров оздоровления очень крупных водоёмов, находящихся практически в центре города, в России пока не существует.

Специалисты единодушно сошлись в том, что оздоровление должно быть комплексным, без рискованных экспериментов.

Для того чтобы понять, с чем придётся иметь дело, в 2013 году областные экологи провели исследование дна водохранилища и выявили основные источники загрязнения.

Следующим шагом стал международный конкурс на разработку концепции реновации водохранилища, объявленный департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области по поручению губернатора Алексея Гордеева. Его целью было создание банка идей по оздоровлению воронежского «моря». В первом, открытом этапе приняли участие все желающие. А вот второй этап был организован только для профессиональных команд, которые обладают опытом масштабных изменений городского пространства. В нём приняли участие 26 компаний.

На финальной стадии их осталось только две — испанская Ecosistema Urbano и MLA+ из Великобритании и Нидерландов.

Именно они представили свои проекты на прошлой неделе в конференц-зале бизнес-инкубатора ВГАСУ.

Совместное предприятие

Если коротко, испанцы в своём проекте сделали акцент на очистку водохранилища. По словам руководителя Ecosistema Urbano Белинды Тато, именно экология должна стать основой для дальнейшего развития проекта.

— Никакая реновация водохранилища невозможна без очищения воды. Горожане должны захотеть отдыхать там, — подчеркнула она.

Очищать предлагается в основном с помощью растений, которые способствуют разложению загрязняющих веществ и насыщают воду кислородом. В Воронеже можно использовать, например, такие макрофиты, как болотный ирис, камыш или рогоз. Спасти наше «море» помогут и плавучие платформы, на которых установлено оборудование для очистки воды, а также создана инфраструктура для отдыха, развлечений и спорта. Очень важно свести к минимуму попадание в водоём неочищенных стоков. При соблюдении этого условия водохранилище будет самостоятельно очищаться примерно на 20 — 25% ежегодно. Этот комплекс оздоровительных мероприятий рассчитан примерно на пять лет.

Концепция компании MLA+ «Парк «Воронеж» более стратегическая. В ней предложено уделить внимание не только самому водоёму и его берегам, но связать водохранилище различными проектами — от строительных до развлекательных — с другими частями города (более подробно о самих программах — на стр. 4).

Жюри, в состав которого входили специалисты международного уровня, одинаково высоко оценило предложения обеих компаний-финалистов и предложило совместить их идеи. Все задумки участников конкурса теперь принадлежат нашему региону. Планируется, что на их базе уже в ближайшее время будут подготовлены проектная документация и план конкретных действий по реновации водохранилища. Кроме того, будет создана рабочая группа, которая займётся реализацией проекта. В неё войдут представители власти, общественности, учёные и экологи.

Дна не видно

Как выяснили специалисты, самый большой экологический ущерб нашему морю наносят поверхностные сточные воды — на них приходится около 45 млн кубометров нечистот. На втором месте выбросы с ТЭЦ — 36 млн кубометров. Не радуют стоки Левобережных очистных сооружений — 28 млн кубометров. Река Песчанка ежегодно выносит в «море» около 13 млн кубометров грязи. Странно, но сбросы сточных вод с предприятий составляют «всего лишь» около 8 млн кубометров.

Есть мнение!

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии области:

— Две представленные нам концепции очень хорошо дополняют друг друга. Мы будем использовать все идеи, которые экономически обоснованы и экологически ориентированы. Фактически работа уже началась: сегодня мы имеем полное представление о состоянии «моря», количестве и составе сбросов, их источниках. Сразу же после конкурса мы начнём прорабатывать некоторые идей. В частности, быстро реализуемый и не дорогостоящий способ очистки воды и стоков с помощью макрофитов. Что касается более глобальных вещей, то экспериментировать мы не будем: примем решение только после всестороннего обсуждения и исследования экспертами и жителями города. Естественно, мы будем пытаться решить часть вопросов за счёт вхождения в федеральные программы. Главное, что первые шаги уже сделаны.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.