Прислать новость

В Воронеже завершен ремонт братских могил

25.11.2014 09:35

В Воронеже заверены ремонтно-восстановительные работы на военно-мемориальных объектах. Они проводились в течение года в рамках подготовки к празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Сохранение военно-мемориальных объектов в соответствии с законами РФ является одной из важных задач, стоящих перед местным самоуправлением. В связи с этим городскими властями ведется планомерная поэтапная работа по приведению в порядок братских могил и воинских захоронений.

– В настоящее время на территории города расположено 50 военно-мемориальных объектов, в которых покоятся останки более 38 тысяч защитников города. Для проведения на них восстановительных и реставрационных работ четыре года назад была разработана ведомственная целевая программа, — рассказал руководитель управления культуры Иван Чухнов.

За это время были отремонтированы братские могилы № 1 («Чижовский плацдарм»), № 2 («Памятник Славы»), № 214 (с. Таврово), № 16, № 17, № 440, № 594, (Центральный район), № 292 (микрорайон Подклетное) № 10, № 35 (Железнодорожный район), № 291 (Коминтерновский район), № 6, № 211 (Левобережный район), № 113 «Шиловский плацдарм» (Советский район), а также памятник И.Д. Черняховскому.

– Большой объем работы был проведен в прошлом году. Стоит отметить, что средства выделялись из областного и городского бюджетов. Кроме того, управлением культуры велась работа по привлечению финансов из внебюджетных источников. Благодаря этому разрушающийся бетонный бюст полковнику М.Е. Вайцеховскому заменен бронзовым, а также изготовлены и установлены мемориальные доски военнослужащим, погибшим при защите Отечества, — отметил Иван Чухнов.

В 2014 году проводился ремонт на 30 военно-мемориальных объектах. В настоящее время работы полностью завершены: в Железнодорожном районе приведены в порядок 12 братских могил; в Коминтерновском — 5; в Левобережном — 3; в Ленинском — 2; в Советском — 4; в Центральном — 3. В течение 5 - 7 дней завершится благоустройство братской могилы в парке «Динамо».

– Общий объем финансирования на проведение капитального ремонта мемориалов в текущем году составил более 23 миллионов рублей. Большая часть средств выделена из областного бюджета, — подчеркнул Иван Чухнов.
По словам руководителя управления культуры, ремонт на братских могилах шел в течение семи месяцев. За это время проведены демонтажные, строительные работы, благоустройство территорий, а также установка мемориальных досок, орденов, знаков и символов.

– Приемку работ осуществляла комиссия, в которую входили представители городского Совета ветеранов, члены областной и городской Общественных палат, сотрудники управления культуры и др., которые в ходе осмотра замечаний не выявили, — подытожил Иван Чухнов.

Также в настоящее по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в настоящее время ведутся подготовительные работы к ремонту площади Победы, а также готовится проектно-сметная документация на восстановление воинского захоронения № 565 «Песчаный лог».

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества.
 

Поделиться новостью в соц. сетях