Прислать новость

В Воронеже в парке "Алые паруса" сотнями гибнут птицы

По версии ветеринаров, птицы умерли от отравления кукурузой

24.11.2014 11:55

Мертвых птиц сотрудники коммунальной службы парка начали находить ещё со среды, 19 ноября. Сначала умерших птиц было несколько десятков, а к выходным их количество достигло сотни.

Как рассказал "МОЁ!" наш читатель Юрий Степанович, в парке в субботу, 22 ноября, он видел не только много мертвых птиц, но и больных.

— Мы с внучкой заметили, что мальчишки возятся в кустах с галкой. Она была какая-то ослабленная, летать не могла, все время валилась на бок. Ребята сказали, что возьмут ее домой выхаживать, — говорит Юрий Степанович. — А потом мы увидели дворника, так он посетовал, что замучился уже мертвых птиц из-под кустов выгребать. Что с ними произошло, никто не знает.

К слову, голуби и воробьи, живущие на территории парка, живы и здоровы. Мертвыми находят только галок и ворон.
 
Городские ветеринары уже проводят лабораторные исследования погибших птиц. Как рассказал "МОЁ!" заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области Николай Эсауленко, пока однозначно ответить на вопрос, что привело к массовой гибели птиц, сказать невозможно.

— Исследования занимают время, и окончательные данные нами ещё не получены. Однако в желудках у погибших птиц была найдена протравленная кукуруза. По нашей версии, именно это и вызвало мор птиц. Погибшими находили только галок и ворон, а это стайные птицы. У каждой стаи свой ареал питания. Вот они где-то протравленной кукурузы и наелись. Но это всего лишь предположения. Ведутся исследования и на возможное инфекционное заболевание птиц.

По словам Николая Эсауленко, исследования будут завершены, возможно, к вечеру 24 ноября или 25 ноября. "МОЁ!" расскажет об их результатах.


 

Автор новости:

Наталья БОРОВКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях