Прислать новость

Умер хоккейный тренер Виктор Тихонов

Трехкратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира скончался на 85-м году жизни в больнице

24.11.2014 09:02

Трехкратный олимпийский чемпион, бывший тренер хоккейной команды ЦСКА и сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов умер в Москве на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом в понедельник, 24 ноября, сообщает РИА Новости. В середине октября стало известно, что Тихонов проходит курс лечения дома, впоследствии он был госпитализирован и скончался в одной из московских больниц.

Уроженец Москвы Виктор Тихонов начал самостоятельную тренерскую карьеру в рижском «Динамо» в 1968 году. Благодаря успешной работе в латвийской команде его заметили в ЦСКА. Именно при Тихонове столичный клуб стал базовым для сборной СССР на многие годы, а сама национальная команда получила прозвище Красная Машина. Трижды — в 1984, 1988 и 1992 годах – команда СССР (СНГ) выигрывала Олимпийские игры, практически постоянно побеждала на чемпионатах мира, становилась победителем престижного Кубка Канады.

Именно у Тихонова заиграли такие хоккеисты, как Вячеслав Фетисов, Вячеслав Быков, Сергей Федоров, Валерий Буре, Александр Могильный, Игорь Ларионов, Сергей Макаров.

Тихонов был главным тренером, когда на Олимпиаде 1980 года сборная СССР неожиданно проиграла в финале сборной США. В 1994 году команда впервые осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА.

Летом 2003 года Тихонов возглавил сборную России. После неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года он оставил этот пост.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях