Прислать новость

Российского миллиардера посадили под домашний арест по заявлению воронежского депутата

Одного из богатейших бизнесменов России подозревают в том, что он принудил владельца «Павловскгранита» продать акции предприятия

23.11.2014 12:34

Одного из самых богатых людей России бизнесмена Юрия Жукова отправили под домашний арест в рамках дела «Павловскгранита». Основателя группы «ПИК» подозревают в принуждении к совершению сделки воронежского депутата воронежской областной Думы Сергея Пойманова.

По данным «Коммерсанта», 19 ноября Юрий Жуков был объявлен в розыск, а 21 ноября бизнесмена, прилетевшего во «Внуково», задержали и доставили в следственный изолятор, где он и провел ночь. По решению суда домашний арест Жуков проведет в особняке в коттеджном поселке «Корабельные сосны» на Николиной Горе.

По версии следствия, Жуков вынудил владельца одного из крупнейших производителей щебня ОАО «Павловскгранит» Сергея Пойманова продать ему девять процентов акций компании. Их стоимость на тот момент составляла порядка 850 миллионов рублей. Следствие также считает, что фигуранты дела требовали от потерпевшего продать загородный дом за бесценок.

Максимальное наказание по статье «Принуждение к совершению сделки с применением насилия, совершенное организованной группой» — лишение свободы на срок до десяти лет.

Основанная Юрием Жуковым группа «ПИК» специализируется на строительстве жилья эконом- и комфорт-класса. С момента основания в 1994 году она построила около 13 миллионов квадратных метров жилой недвижимости (более 220 тысяч квартир).

Жуков несколько лет подряд входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Самым успешным для него был 2008 год, когда бизнесмен занял 25-е место с оценкой состояния в $6,1 млрд. В последний раз Жуков появился в рейтинге богатейших россиян в 2012 году, заняв 193-е место с состоянием в $0,45 млрд.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях