Прислать новость

Девушка из Воронежа на собачьей упряжке выступит на чемпионате Европы во Франции

Анна Беспалова и две её хаски будут участвовать в соревнованиях по ездовому спорту

23.11.2014 09:56

Собаки породы хаски — Ева, Майя, Варя и Боня — холодные голубоглазые и кареглазые красавицы. К тому же умеют быстро бегать. Каюр (так называют в ездовом спорте наездника) Анна Беспалова тоже умеет быстро бегать, а также, грациозно отталкиваясь то правой, то левой ногой, ездить на скутере, запряженном собачьей парой. Анна вместе с Майей и Варей — одна команда.

Через несколько дней команда отправится на чемпионат Европы по ездовому спорту в категории «драйленд». Соревнования пройдут с 28 по 30 ноября во Франции, в городке Ламот-Бёврон. Жительница Воронежа Аня и ее хаски попали в число участников чемпионата после трех отборочных этапов в России.

Во время очередной тренировки на «Олимпике» девушка познакомила нас с питомцами, продемонстрировала технику езды и рассказала о тонкостях «собачьих бегов».

— Когда два с половиной года назад я покупала свою первую собаку Еву, даже не подозревала, что в России есть такие соревнования, — рассказывает Аня. — Я хотела хаски, чтобы участвовать с ней в выставках и просто потому, что мне нравится экстерьер этой породы. Но чуть позже мы с ней на неделю попали в лагерь для ездовых собак и так вдохновились этим, что сразу же начали тренироваться. Тогда и выяснилось, что в нашей стране нет уже федерации ездового спорта, зато есть целая спортивная ассоциация «Снежные псы», которая проводит профессиональные соревнования по всем видам езды.

Во Франции Анна будет участвовать в драйленде — так называются все ездовые бесснежные виды спорта, которые придумали для тренировки собак в летнее время. Разновидности драйленда: каникросс — простой бег с собакой; байкджоринг — велосипедист с одной или несколькими собаками, привязанными впереди; скутеринг — вместо велосипеда используется скутер, похожий на самокат, в который впрягается собака, привязанная к специальной дуге, и картинг — самая зрелищная дисциплина, аналогия зимних гонок на нартах.

— Сначала я ездила только с Евой, но мне захотелось завести вторую собаку и сделать из них упряжку. Работа сразу с несколькими животными намного сложнее: увеличивается скорость, а хаски могут не совпасть по характеру и физическим параметрам. Кроме того, чем больше собак, тем опаснее упряжка. Я до сих пор постоянно получаю травмы. Недавно вот упала со скутера и сломала руку. Некоторые не понимают моего фанатизма. Ведь тренироваться надо все время вместе с животными, по 3 4 раза в неделю. А я думаю: у всех свои тараканы, а у меня — собаки!

Чтобы попасть на чемпионат Европы, Анне необходимо было набрать определенное количество баллов на отборочных соревнованиях. Для этого она побывала в Тверской области на турнире «Осенний драйв», а затем на гонках «Осенний драйв-2» в Москве. В обоих видах соревнований Анна участвовала в классе скутеринга на 2 собаки. В этом же виде ей предстоит соревноваться и в Ламот-Бёвроне.

Поделиться новостью в соц. сетях