Прислать новость

Министерство труда РФ снизило с 50 до 15 кг норму подъёма тяжестей для женщин

Документ уже зарегистрирован в Минюсте, но в силу вступит через 6 месяцев после его официального опубликования

22.11.2014 15:02

Отныне здоровая и не беременная женщина, находясь на рабочем месте, сможет поднимать за один раз до 15 кг, а не до 50, как это было указано в нормативных документах 1982 года.

— Мы пришли к более гуманному отношению к женщине, — рассказала зам. директора департамента условий и охраны труда Татьяна Жигастова в интервью федеральным СМИ. — Ранее работодатели теоретически могли допускать подъем тяжестей до 50 кг. И все это было установлено еще в 1932 и  1982 годах.

Обновлённые нормативы, по словам Татьяны Михайловны, частично совпадают с межотраслевыми правилами охраны труда. Согласно этим правилам если женщина чередует физическую нагрузку с другой работой, то она может поднимать не более 10 кг «полезного груза» за раз. Если женщина поднимает и перемещает тяжести в течение всей рабочей смены, то норматив снижается до 7 кг.

Правила также регламентируют ограничения подъёма тяжестей для мужчин  до 50 кг. Погрузочно-разгрузочные работы могут выполнять работники старше 18 лет, прошедшие обязательный медосмотр, обучение правилам охраны труда и проверку знаний требований охраны труда.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях