Прислать новость

Юго-Восточная железная дорога пойдёт в обход Украины

На сегодня по территории сопредельного государства проходят 30 километров Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог

21.11.2014 20:51

С 2015 года Россия начнёт реконструкцию и строительство железнодорожных путей в южном направлении в обход территории Украины. Об этом информационным агентствам рассказал один из федеральных чиновников, который участвовал в обсуждении проекта. Ориентировочная стоимость проекта составляет 55 миллиардов рублей. Осуществить его планируется за два года.

Напомним, «МОЁ!» неоднократно рассказывала о том, что около 30 километров Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог проходят по территории Луганской области Украины. Этот участок железной дороги строился во времена СССР, когда границы между союзными республиками существовали исключительно на бумаге. После распада СССР по межгосударственному соглашению транзитные пассажиры не проходят никакого досмотра — российские поезда по территории соседнего государства следуют без остановки. В летний сезон территорию Украины пересекают таким образом ежедневно десятки тысяч россиян. Так, к примеру, в летнее время по этому участку следует до 60 пассажирских поездов ежедневно.

«Российские железные дороги» до обострения политической ситуации на Украине несколько раз пытались решить вопрос, но довольно вяло. Между тем сегодня, в случае если этот участок дороги будет закрыт, поезда южного направления придётся пускать через Волгоград, а это увеличит их время в пути на 6 — 10 часов.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях