Прислать новость

В ближайшее время в Воронеже взлетят цены на макароны

Примерно через полтора месяца цены вырастут на 20 - 25 процентов

20.11.2014 18:18

Не успели воронежцы отойти от новости про повышение цен на гречку и рис, как появилась информация о грядущем росте стоимости макарон. По прогнозам производителей, это произойдёт примерно через месяц и в итоге цена повысится на 20-25%.

Как сообщают эксперты отрасли, рост цены на зерно твёрдых сортов пшеницы составил за октябрь-ноябрь почти 70 процентов. При этом на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80 процентов. Если в сентябре этого года стоимость килограмма пшеницы твёрдых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен — более низкий урожай пшеницы твёрдых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский пояснил на прошлой неделе, что сейчас мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад. «Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены», — отметил он.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю с 11 по 17 ноября составил 0,4 процента, ускорившись с 0,1 процента за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6 процента, с начала года — на 3 процента.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях