Прислать новость

Воронежским бюджетникам не урежут зарплату в период кризиса

На медиках и врачах экономить не будут

19.11.2014 11:19

Бюджетники Воронежской области не потеряют в зарплате из-за экономического кризиса, который наблюдается сейчас в нашей стране. Снижение расходов, прописанное в областном бюджете, не должно коснуться зарплат работников социальной сферы, большую часть которых составляют учителя и медики. Их страхуют «майские указы» президента Владимира Путина. Напомним, ряд указов, увидевших свет в мае 2012 года, предписывает региональным властям довести в 2014 - 2016-м среднюю заработную плату преподавателей и врачей до средней зарплаты по регионам.

Если говорить про образование, на минувшей неделе на заседании комитетов Облдумы заместитель руководителя департамента образования области Елена ГАНЦЕЛЕВИЧ сообщила, что педагоги в 2015 году получат прибавку к зарплате примерно в 2 тыс. рублей. Средний доход учителя в Воронежской области в 2015 году составит 26,6 тыс. рублей, а воспитателей детских садов — 22,6 тыс. рублей. По подсчётам департамента, за девять месяцев 2014 года эти цифры составили 24,6 тыс. рублей и 20,5 тыс. рублей в месяц соответственно. Средний доход часто справедливо сравнивают с пресловутой средней температурой по больнице, ведь распределение средств между сотрудниками зависит от руководителя учреждения. Однако рост всё же налицо, и в непростое для экономики время это не может не радовать.

Отметим, что самый заметный спад в Воронежской области, по прогнозам, ждёт темпы прироста в сельском хозяйстве. В 2013 году прирост объёмов производства в сельском хозяйстве нашего региона составил 9,1 %, в нынешнем году экономисты прогнозируют прирост только на 1,7%.

Примерно также будут обстоять дела и во всех остальных сферах. По прогнозам экономистов, темпы прироста замедлятся, но в минус мы всё же не уйдём. Так, например, в 2013 году экономисты считали, что реальная заработная плата в нашей области в 2014 году вырастет на 6,6%, а в 2015 году — на 6,2%. Теперь прогнозы более скромные — в 2014 году департамент экономического развития планирует увеличение на 3,6%, в 2015 году — на 2,6%. При этом, как считают экономисты, положение дел в разных сферах в нашем регионе будет лучше, чем в целом по России.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров