Прислать новость

Как подорожает бензин в 2015 году?

18.11.2014 19:22

Цены на бензин в этом году обгоняют инфляцию. За 9 месяцев самый ходовой бензин марки АИ-92 в Воронежской области уже подорожал на 10,6%. При том что общий уровень инфляции, по данным Воронежстата, составил 7,6%. Подорожание бензина на фоне дешевеющей нефти в нефтяной державе выглядит по меньшей мере странно. Ведь за четыре месяца цены на чёрное золото упали со 115 до 80 долларов за баррель. Впрочем, цены на бензин в России всегда зависели от чего угодно, только не от нефти.

Во многом на подорожание бензина оказывают влияние манипуляции с оптовыми ценами крупных нефтяных компаний, а также затеянная российскими властями нефтяная реформа. Мы уже писали о принятом в двух чтениях федеральном законе о так называемом "налоговом маневре" в нефтяной отрасли и повышении акцизов на топливо.

Что будет с ценами на автомобильное топливо в 2015 году? Эксперты дают два прогноза — оптимистический и пессимистический.

Оптимистический прогноз: 41 — 44 рубля

В правительстве признают, что реформа нефтяной отрасли приведёт к увеличению цен на бензин в 2015 году приблизительно на 10%. И это без учёта инфляции и других факторов, влияющих на рост цен на топливо. Если суммировать всё, получается, что в Воронеже литр 92-го бензина к концу 2015 года подорожает с 33 до 41 рубля, а 95-го — с 36 до 44 рублей.

Пессимистический прогноз: 45 — 50 рублей

У комитета Госдумы по энергетике другие прогнозы на 2015 год. «По подсчётам экспертов комитета, стоимость бензина за первое полугодие повысится на 20% и составит 45 рублей за литр, а к концу 2015 года достигнет 50 рублей за литр», — говорится в письме с расчётами повышения стоимости бензина, которое комитет направил председателю правительства Дмитрию Медведеву. С учётом того, что цены на бензин в Воронежской области приблизительно равны общероссийским, примерно такие же расценки можно ожидать на воронежских АЗС. Похожий прогноз даёт и воронежский эксперт Сергей ШИШЛАКОВ, долгое время возглавлявший Воронежскую топливную ассоциацию.

— По моему мнению, основанному на анализе высказываний экспертов, в 2015 году нам стоит ожидать повышения цен на бензин в среднем до 45 — 47 рублей за литр, — рассказал «МОЁ!» Сергей Шишлаков.

Впрочем, все эти прогнозы учитывают принятие закона о налоговом манёвре, который пока рассмотрен только в двух чтениях. Третье чтение не предполагает внесения значимых изменений в текст законопроекта, однако когда оно состоится, пока неизвестно.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях