Прислать новость

В Воронеже опять работают волонтеры, собирающие деньги неизвестно для кого

На дорогах города собираются средства для ребенка из Новокузнецка, родители которого объявили о приостановке акции больше месяца назад

18.11.2014 19:05

В очередной раз в Воронеже объявилась группа людей, которые собирают деньги для больных детей прямо на оживленных перекрестках. «МОЁ!» уже не раз говорило о таких случаях, но пока проблему решить не удалось.

Чаще всего сбор средств организован на главных перекрестках центральной части города. Волонтеры в футболках фонда «Дети мира» говорят, что просят деньги на лечение от остеопетроза 3-летнего Кирилла из Новокузнецка.

Журналист «Ё!» обратился к представителям благотворительного фонда и выяснил некоторые детали сборов. Сначала волонтер на дороге рассказал, что сам он с Донбасса, а работает на благотворительный фонд «Дети мира», который помогает ни много ни мало 4 миллионам детей.

Позвонив его воронежскому координатору, мы выяснили, что сбор средств идет в очень спешном режиме, так как больному мальчику всё хуже и хуже, «у него голова растет и шея перестала поворачиваться!». Именно поэтому отважные волонтеры вынуждены чуть ли не кидаться под машины, чтобы набрать нужное количество денег на спасение малыша. Телефон родителей ребенка обещал дать позже.

После этого в редакцию поступил звонок из Москвы. Человек, назвавший себя представителем фонда МБФ «Дети Мира», объяснил, что если мы хотим получить координаты родителей Кирилла, нужно предоставить официальный запрос, на бланке издательства с печатями и прочими формальностями.

Интересно, что ответы мы получали от Игоря Петровича Поповича, у которого в письме была указана интересное, где-то даже креативное название должности «Исполнительный Prезидент». После того как мы выполнили все его инструкции (а это получилось не с первого раза), телефон мамы Кирилла — Альбины оказался у нас. И тут началось интересное...

О том, что в Воронеже идет сбор денег на её ребенка, Альбина узнала в тот же день, когда мы попытались узнать подробности сборов у людей, которые назвались представителями благотворительного фонда. Тут стало понятно, зачем нас два дня мурыжили соблюдением формальностей оформления письма — нужно было успеть связаться с Новокузнецком.
Мама Кирилла рассказала, что ей пришло такое письмо от «PRезидента»:

«Волонтеры Фонда из Воронежа и Челябинска — вчера начали собирать денежку для Вас.
Мы хотим напечатать про вас в местных газетах — если вы не против конечно. Мы будем стараться — но люди очень обозленные — да и обстановка с курсом валют не благоприятствует сбору. Я дам ваш телефон редакторам газет — может, кто-то из них захочет пообщаться с вами — если опять же вы не против. С уважением, Попович Игорь Петрович, исполнительный PRезидент МБФ «Дети Мира».

Альбина в ответном письме сообщила, что сбор средств на её малыша приостановлен, так как вместо дорогостоящей поездки в Израиль появилась возможность сделать операцию в Москве. Сборы прекратились1,5 месяца назад, а представителю фонда «Дети мира» об этом ясно было сказано на прошлой неделе. Но волонтеры продолжают показывать фото Кирюши в Воронеже (только ли?) и просить у водителей для него деньги.

Мало того, Альбине сообщили, что волонтеры с копиями документов Кирилла ходят и в Екатеринбурге. И видели их там две недели назад.



В телефонном разговоре несколько дней назад PRезидент сказал Альбине, что ему нужны реквизиты кошелька помощи Кириллу, чтобы перечислить деньги за первые дни сборов. Недавно на её счет было положено 500 рублей, но это, скорее всего, от тех людей, которые не знают о приостановке сборов.

МВД и ГИБДД просим считать этот материал официальным запросом на проверку законности деятельности постоянно появляющихся волонтеров на дорогах города.

P.S. Когда журналист «МОЁ!» подошёл к представителям ГИБДД на перекрестке у Кольцовской с вопросом о благотворителях, которые ходили между машин тут же, неподалеку, полицейские сказали, что они их не замечали, но сейчас же исправят ситуацию. И действительно, именно на этом перекрестке сборщиков средств не было видно какое-то время. Они перемещались к цирку, где сотрудники ГИБДД постоянно не дежурят. Сегодня на перекрестке Кольцовской и Плехановской волонтеры вновь ходили между машин, их было хорошо видно, но дела до них никому не было.

Читателей "Ё!" просим о распространении данного материала.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях