Прислать новость

Зарплаты в конвертах лишают областной бюджет 5 млрд рублей ежегодно

В этом году выявлено более 7 800 нарушений трудового права

18.11.2014 16:43

Зарплаты в конвертах лишают областной бюджет миллиардов рублей ежегодно. Об этом говорили на очередном заседании в областном правительстве. Рост выявленных нарушений трудового законодательства по сравнению с прошлым годом вырос на 8%.

Глава областной инспекции труда Жанна Васильева рассказала, что в этом году при проверках особое внимание уделялось борьбе с теневой занятостью и «конвертной» зарплатой. Удалось установить, что почти 1 500 воронежцев получают официальную зарплату ниже прожиточного минимума. И весьма настораживает тот факт, что почти треть от общего числа работоспособных воронежцев не застрахованы в Пенсионном фонде и, скорее всего, работают без официального оформления. 

Губернатор Воронежской области призвал продолжить работу в этом направлении и выразил надежду, что воронежцы задумаются о своём будущем и постепенно выйдут из подполья. Те, кто получает неофициальную зарплату, не отдают себе отчёта в том, где власти берут средства на выплаты пенсий и медицинское обслуживание населения. Областной бюджет ежегодно пополняется на 20 млрд рублей за счёт налогов на доходы физических лиц. А если «неофициалы» выйдут из тени, эта сумма увеличится примерно на 5 млрд рублей.

Поделиться новостью в соц. сетях