Прислать новость

На улице Карла Маркса всё же установили скульптуру золотого тельца

Появление скульптуры стало неожиданностью для многих воронежцев, которые были категорически против такого вмешательства в облик исторического центра

18.11.2014 15:29

Сегодня утром, 18 ноября, на пешеходной улице Карла Маркса неподалеку от строящегося жилого комплекса «Солнечный Олимп» всё же появилась скульптура быка, которая летом нынешнего года вызвала так много споров. Скульптуру, созданную по образу и подобию нью-йорского «Атакующего быка» установили на специальном постаменте. Напомним, нынешним летом ООО «Алиот», близкое к застройщику «Солнечного Олимпа», получило от мэрии разрешение на обустройству участка улицы Карла Маркса, прилегающего к строящемуся жилому комплексу. Этот участок, в частности, планировалось сделать «условно-проездным», а на месте газона организовать парковку. Одновременно с этим ООО «Алиот», как выяснилось, планировало установить здесь две скульптуры быков. Однако эти работы с мэрией согласованы не были, и городские чиновники выступали против появления таких скульптур в исторического центре. В частности, негативно о них высказывался вице-мэр Владимир Астанин и руководитель городского управления культуры Иван Чухнов.

— Улица Карла Маркса — это не двор, а общественная территория, — заявлял Чухнов. — На этой улице уже установлены памятники Никитину и Высоцкому. Есть задумка установить там же памятник Маршаку, а в перспективе — Марии Мордасовой. Представьте рядом с ними памятники быков. Здорово? Наверное, нет.

Кроме того, воронежские общественники собрали большое количество подписей под обращением к губернатору Алексею Гордееву и мэру Воронежа Александру Гусеву. В обращении, в частности, речь шла о том, что перед установкой скульптур необходимо провести общественное слушание.

«Установка данного памятника без проведения общественный слушаний может оскорбить чувства верующих христиан, так как золотой телец неоднократно упоминается в Библии как символ отрицания Бога», — говорилось в петиции.

После всех вышеописанных событий чиновники мэрии не раз уверяли, что скульптуры золотых тельцова на улице Карла Маркса не будет. Три недели назад на тротуаре на Карла Маркса строители начали возводить конструкцию, похожую на постамент. Но и тогда в пресс-службе мэрии нас уверили, что на постаменте будет стоять не скульптура быка, а скульптурная композиция, которую строителям еще предстоит согласовать с главным архитектором города и городской комиссией по культурному наследию. Получено ли согласование на установку скульптуры быка, сейчас выясняют корреспонденты «МОЁ!». Генеральный директор ООО «Алиот» Геннадий Лихачев на наш вопрос о том, получено ли согласование, ответил неожиданно: «А разве я должен был получать какое-то разрешение?». Подробный комментарий директор фирмы обещал дать позже.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?H1ug3aYk'); });