Прислать новость

В Воронежской области 18-летний рецидивист ограбил ребёнка и напал с пистолетом на пенсионера

Молодого человека осудили на два года колонии

18.11.2014 13:14

В Борисоглебске осудили 18-летнего грабителя и разбойника. Первое преступление молодой человек совершил ещё до своего совершеннолетия. 25 мая 2014 года в дневное время он находился в комнате у своего друга, соседа по общежитию. Приятели распивали алкоголь и беседовали. В разговоре хозяин комнаты обмолвился, что в комнате по соседству нет никого, кроме маленького сына хозяев. Родители были на работе. Молодой человек, находясь под воздействием алкоголя, решил, что ему представляется реальная возможность поправить своё материальное положение. Распрощавшись с другом, парень зашёл в соседнюю комнату. Как и предупреждал приятель, в ней находился только 10-летний мальчишка, который играл на ноутбуке в компьютерную игру. Злоумышленник подошёл к мальчику и сообщил, что забирает компьютер себе. Испуганный ребёнок препятствовать грабителю и звать на помощь не стал. После этого 17-летний преступник со своей лёгкой добычей беспрепятственно покинул комнату и скрылся. Впоследствии он сдал похищенный ноутбук в ломбард, расположенный неподалёку, за 3 000 рублей.

На следующий «подвиг» молодой преступник решился примерно через месяц, опять же под воздействием алкоголя. 26 июня, продолжая отмечать совершеннолетие, он взял бутылку водки и направился в общежитие к своему другу. Ближе к вечеру после совместного распития алкоголя у молодого человека возникла потребность куда-то выплеснуть свою энергию, а заодно и разжиться деньгами. С этой целью парень одолжил у своего приятеля пневматический пистолет немецкого производства и вышел на улицу. «Пост наблюдения» злоумышленник организовал у одного из пивных магазинов Борисоглебска и стал ждать...

Примерно в 20.00 мимо магазина на велосипеде проезжал пожилой мужчина. Решив, что пенсионер будет лёгкой жертвой, преступник окликнул его и попросил остановиться. Парень попросил у него денег. Пожилой житель Борисоглебска, решив, что для него будет безопаснее не перечить нетрезвому юнцу, достал из своего кошелька 100 рублей и передал их молодому человеку. Злоумышленник, увидев, что у пенсионера в кошельке были еще деньги (1 000 рублей), достал пистолет и, угрожая им, вырвал кошелек из рук мужчины. После этого молодой преступник попытался скрыться с места преступления. Опешивший пенсионер буквально через несколько секунд пришёл в себя, сел на свой велосипед и стал преследовать разбойника.

Злоумышленник поспешил скрыться в стенах родного общежития. Но на входе его задержали  соседи. Они слышали крики пожилого мужчины, а их непутёвый сосед уже давно был для них как бельмо на глазу. Была вызвана полиция, и преступника доставили в местный отдел, где он дал признательные показания и сообщил о ранее совершённом преступлении. Полицейские возбудили уголовное дело по статьям «Грабёж» и «Разбой».

Оказалось, что у молодого человека и раньше были проблемы с законом. В 2012 году он был дважды судим за квартирные кражи, но отделался условными сроками заключения. На путь исправления парень не стал. Учиться не начал (школу бросил после 6-го класса). Нигде не работал и вел аморальный образ жизни.

В этот раз отделаться чисто символическим наказанием у него не получилось. 5 ноября судья, рассмотрев материалы дела, приговорил молодого преступника к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Поделиться новостью в соц. сетях