Прислать новость

Во что вкладывать деньги при девальвации рубля?

Экономисты не рекомендуют экстренно тратить все сбережения

16.11.2014 16:57

Курс рубля продолжает преподносить россиянам неприятные сюрпризы. Мы уже писали, что из-за девальвации цены на технику, одежду и обувь поднимаются. В такой ситуации как никогда важно грамотно распорядиться сбережениями. Мы попросили экспертов дать советы воронежцам, как поступать в нынешней ситуации.

— У кого большой объём сбережений, сейчас покупать валюту, на мой взгляд, уже поздно. Имеет смысл оставаться в рублях, — высказал своё мнение управляющий операционным офисом «Воронежский» «Актив Капитал Банка» Алексей НЕСТЕРОВ.

Эксперт Игорь Николаев также согласился, что сейчас покупать доллары и евро уже рискованно, особенно в условиях такой сильной волатильности (так на языке финансистов называется показатель изменчивости цены). Впрочем, ещё на прошлой неделе аналитик говорил, что дна падения рубля пока не видно и может случиться, что покупка валюты ещё окажется выгодной.

Один из простейших способов не позволить обесцениться деньгам — потратить их. Но правило это не универсальное — нельзя покупать вещи впрок из опасений, что завтра они подорожают.

— Впереди новогодние праздники. И несмотря ни на какие кризисы, будут традиционные распродажи и спецпредложения — это законы коммерции. Поэтому, если есть желание совершить крупную покупку, лучше дождаться сезона скидок, — советуют эксперты.

Что будет с процентами по кредитам и вкладам?

Центробанк повысил ключевую процентную ставку (по которой банки берут деньги у ЦБ РФ) с 8% до 9,5%. Как считают эксперты, это было сделано не для укрепления рубля, а для того, чтобы перекрыть уровень инфляции, которая в России за последние 12 месяцев составляет уже 8,3%, а также чтобы привлечь в банки вкладчиков.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ влечёт не только повышение процентов по депозитам (вкладам), но и повышение ставок по кредитам. То есть кредиты станут дороже, а вклады выгоднее. По мнению Алексея Нестерова, ставки по кредитам и депозитам вырастут примерно на те же 1,5%, на которые поднялась ключевая ставка ЦБ РФ. Причём рост произойдёт уже в ноябре.

Ставки по ипотеке растут в Воронеже уже давно. Как сообщили нам в «Центре ипотечного кредитования», на сегодня средние ставки по ипотеке в Воронеже — 14 — 14,75%. Ещё месяц назад этот показатель составлял 13,25 — 13,75%, а в августе — 12,26%. То есть с лета этот показатель вырос уже на 2%. При этом в «Центре ипотечного кредитования» прогнозируют, что в течение ноября следует ждать увеличения ставок ещё примерно на 1%. Более долгосрочных прогнозов по росту процентных ставок сейчас никто не даёт, потому что никто не знает, до каких пределов продолжится падение рубля.

Можно ли вкладываться в драгоценности и золото?

Прошли те времена, когда золото было беспроигрышным вариантом вложения средств, считает финансовый аналитик Пётр Шахов. В последнее время с укреплением доллара цена на золото в основном падает.

— Покупка золота сегодня в любом случае лотерея, — говорит эксперт. — И уж если вы хотите вложиться в драгметаллы, то их стоит покупать в банке, а уж никак не приобретать на чёрный день в ювелирном магазине украшения, которые потом вы сможете разве что продать на лом по гораздо более низкой цене.

Что будет с ценами на недвижимость?

Цены на недвижимость вряд ли будут зависеть от курса рубля. Как мы уже писали, рынок недвижимости в Воронеже сейчас близок к своему насыщению. Цены на жильё в этом году топчутся на месте. Предложений много, а спрос как никогда низкий. По мнению управляющего аналитической компании Infoline Ярослава ЛАВРИНЕНКО, застройщики и рады бы поднять цены (тем более что ослабление рубля даёт им такой шанс), но это ещё больше усугубит состояние рынка. Объёмы строительства в Воронеже растут, и квартиры необходимо продавать. А поднимая цены, сделать это будет сложнее.

— Недвижимость не самый ликвидный товар, — считает эксперт. — Мы видим, что вопреки всеобщему мнению жильё может и падать, и просто не расти в цене. 2009 — 2010 годы тому пример. Рост цен на недвижимость ниже инфляции, к тому же доходность от аренды в последнее время снизилась. Поэтому сказать, что сейчас недвижимость — это прибыльное вложение средств и панацея от всех катаклизмов, можно с трудом.

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях