Прислать новость

Воронежские полицейские стали донорами для пострадавших в ДТП

Акция по сбору донорской крови для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях прошла в минувшую пятницу

15.11.2014 21:02

Накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП, который каждый год проходит под эгидой ООН в третье воскресенье ноября, в коридорах Воронежской областной станции переливания крови выстроилась очередь «в погонах». Для сотрудников ГИБДД донорство­ — продолжение их службы на дорогах, ведь именно пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях более всего нуждаются в донорской поддержке.

– Аварии на дорогах — это тот случай, когда врачи и полицейские работают бок о бок,– подчёркивает врач-трансфузиолог Областной станции переливания крови Арам Асланян,– важно, что акция не только обращает внимание на проблемы донорства, но и приводит к нам всё больше людей.

В этом году на акции «От сердца к сердцу» кровь сдали 60 человек, среди которых не только сотрудники органов внутренних дел, но и офицеры молодёжных дружин, студенты воронежских вузов и постоянные доноры станции. Согласно закону «О донорстве крови и её компонентов» гражданин освобождается от работы в день сдачи крови или имеет право получить выходной в другое время. Но доноры в погонах признаются, что работа не может ждать, а здоровье позволяет отправиться по делам сразу после сдачи крови.

– Чтобы прийти сюда, утром мы пропустили несколько пар,– рассказывает студент экономического факультета ВГУ, командир оперативного отряда «Фемида» Олег Клепиков,– чувствуем себя хорошо, так что занятия на военной кафедре сегодня пропускать не собираемся.

Отметим, что подобные акции проходят в эти дни по всей России. Московские автомобилисты в это воскресенье по традиции будут сигналить друг другу ближним светом фар в память о погибших на дорогах. В Воронеже 16 ноября, День памяти жертв ДТП, ознаменуется флешмобом, участники которого выпустят в небо воздушные шары по числу погибших в дорожных авариях в этом году.

 

Поделиться новостью в соц. сетях