Прислать новость

В воронежском магазине продают гречку не больше одной пачки в руки

При этом цена на крупу за две недели возросла в 2,5 раза

15.11.2014 15:01

Воронежский магазин объявил гречку дефицитным товаром. Это следует из объявления, опубликованного в одном из гипермаркетов, расположенном на улице Переверткина. Наша читательница рассказала, что в указанном магазине теперь нельзя приобрести больше одной пачки гречки в руки. Об этом гласит соответствующее объявление, которое вывесили прямо над сложенными упаковками с крупой. При этом, как заверяет девушка, цена на гречку за две последние недели выросла аж в 2,5 раза. Сейчас за пачку этой крупы в гипермаркете просят 48,9 рубля.

Отметим, что небывалый рост цен на гречку наши читатели заметили на этой неделе. Люди сообщают, что стоимость одной упаковки этой крупы в городе уже достигли уровня 45 и 50 рублей за килограмм. А в некоторых магазинах этот продукт стал стоить и 72 рубля. При этом согласно данным Воронежстата на 10 ноября средняя цена на гречневую крупу-ядрицу составляет 29 рублей 9 копеек, то есть как раньше.

Между тем, как передает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, оптовая цена на гречку за неделю выросла на 6,5 тыс. рублей и составила 40 тыс. рублей за тонну. Это означает только одно — в рознице цены тоже неминуемо полезут вверх.

В качестве причины роста цен на гречку приводится низкий урожай гречихи в Алтайском крае. Однако, по словам самих производителей крупы (например, Орловской, Курской областей, да и Алтайского края), это не могло повлиять на рост её стоимости — дефицита гречихи попросту нет. Так что почему воронежский магазин сделал гречку редким товаром, пока неизвестно.

Напомним, последний «гречневый кризис» разразился в России в 2010 году. Тогда поставщики ссылались на дефицит гречки, который спровоцировала засуха. Сегодня не очень хороший урожай в Алтайском крае был собран из-за раннего снега. Тогда ФАС заподозрила «Мистраль» и «Ангстрем» в ценовом сговоре, так как за сентябрь оптовые цены на крупу выросли сразу на 25%, в среднем до 59,03 руб. за 1 кг. Позже антимонопольщики наложили на производителей и на розничных торговцев штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Какие выводы сделает ФАС сегодня, покажет время. Но похоже, ситуация 2010 года повторяется.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях