Прислать новость

В Воронеже пройдет фестиваль авангардного искусства

Горожан познакомят с истоками авангарда и творчеством талантливых молодых воронежских поэтов, художников и музыкантов

15.11.2014 12:09

Вот уже как неделю в Воронеже не проходило ни одного фестиваля искусств. Городские активисты решили это исправить. Они собираются провести в столице Черноземья фестиваль авангарда. В течение двух недель, начиная с завтрашнего дня, в книжном клубе «Петровский» будет проходить цикл мероприятий, посвященных авангардному течению в живописи, литературе, музыке, театре и кинематографе.

– Когда-то на рубеже XIX — XX веков авангардисты не побоялись бросить вызов классическим канонам и посвятить себя поиску новых форм в искусстве. Их эксперименты зачастую были неоднозначны и порой даже доходили до абсурда. Тем не менее атмосфера свободы творчества и самовыражения того времени вдохновляет современных авторов и в наши дни, — рассказали корреспондентам «Ё!» организаторы форума.

Так, за время фестиваля воронежцам устроят ликбез по искусству. Горожан познакомят не только с истоками авангарда, но и с творчеством талантливых молодых воронежских поэтов, художников и музыкантов, не боящихся экспериментировать и искать свое место в современном искусстве. Программа фестиваля включает в себя выставки, лекции, поэтические вечера, кинопоказы и мастер-классы по актерскому мастерству.

Откроется форум 16 ноября в 19.00. Гостей Книжного клуба ждет открытие художественной экспозиция и лекция Сергея Горшкова. Особо стоит заострить внимание на выставке. 10 художниц нарисовали картины по мотивам «Черного квадрата» Казимира Малевича. Они поделили это полотно по фрагментам и написали свою собственную работу, наполненную личной историей. В числе художников, принявших участие в проекте, оказалась наша коллега — корреспондент газеты «МОЁ!» Ольга Гнездилова. Она вместе с 9 воспитанницами известного воронежского живописца Алексея Загородных представит свое видение «Черного квадрата». Примечательно, что мастера уже принимали участие в подобном проекте. На День города девочки для музея Крамского создали художественную реплику «Портрета Маруси» воронежской художницы Е.А. Киселевой.
 
Увидеть, что же получилось у художниц, зрители смогут завтра. Фестиваль авангарда стартует 16 ноября и продлится до конца этого месяца. Все мероприятия в рамках форума пройдут в книжном клубе «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а). Вход свободный. Ознакомиться с програмой фестиваля можно здесь.
 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях