Прислать новость

Воронежцам выставили астрономические счета за электричество на общедомовые нужды

Энергосбытовая компания объясняет это тем, что показания общедомового счётчика и показания индивидуальных приборов учёта снимались в разное время

14.11.2014 20:03

«МОЁ!» уже писала, что с октября «Воронежская энергосбытовая компания» перешла на прямые расчёты более чем с тысячей многоквартирных домов Воронежа. А в ближайшее время планирует перейти на такие расчёты почти со всеми домами. В квитанциях ВЭСК за октябрь наряду с индивидуальным потреблением был выставлен и расчёт объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН). И этот расчёт многих воронежцев без преувеличения поразил. Так, к примеру, судя по сообщениям наших читателей, на улице 60-й Армии, 15 и на 25 Января, 14 при плате владельцев квартир за потреблённую квартирой электроэнергию примерно в 300 рублей плата по строке ОДН составила около 600 рублей. До этого — в счетах управляющих компаний — эта плата составляла около 150 рублей. На Хользунова, 96 при плате владельца квартиры за электроэнергию в 600 рублей плата по строке ОДН составила около 300 рублей. При этом в начале года в счетах от управляющей компании плата составляла около 30 рублей.

О том, что проблема масштабная, говорит и количество обращений воронежцев в различные общественные приёмные. Так, к примеру, по словам руководителя общественной приёмной регионального отделения «Единой России» Татьяны Головачёвой, только в среду, 12 ноября, в приёмную партии власти обратились около 20 разгневанных граждан. Работники приёмной составили от их имени заявления в прокуратуру. Так что, скорее всего, в ближайшее время в ситуацию вмешается надзорный орган.

В ответе на запрос «МОЁ!» ВЭСК всё происходящее объясняет несогласованностью в снятии показаний счётчиков. Доля расходов на ОДН высчитывается так: из показаний общедомового счётчика за месяц вычитается сумма показаний квартирных счётчиков, а разница распределяется между жильцами в зависимости от площади их квартир. «Показания общедомовых приборов учёта снимались 22 — 25 октября, когда уже начался холодный период, — говорится в ответе ВЭСК. — А потребители в своих квитанциях вносили показания индивидуальных приборов учёта за сентябрь. Соответственно при расчёте ОДН учитывался объём потребления населением в сентябре». Правда, в этом случае остаётся открытым вопрос, что мешает снимать показания общедомовых приборов учёта одновременно с жильцами — то есть примерно 10-го числа каждого месяца.

Напомним, до 2009 года воронежцы понятия не имели, что такое «общедомовые нужды». Не только за отопление и освещение подъезда, но даже за прямое воровство коммунальных ресурсов (остановку электросчётчиков; квартирантов, пользующихся коммунальными услугами в квартире, где никто не прописан) поставщикам услуг платил муниципалитет.

Читайте также: "Будут ли воронежцам принудительно устанавливать счётчики газа".

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях