Прислать новость

У воронежского Гидрометцентра не хватает средств для исследований загрязнений воздуха

Оказалось, что в Воронеже пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в 2 раза меньше, чем положено

14.11.2014 10:45

Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение требований законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Установлено, что на территории Воронежа количество пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха не соответствует численности населения. Так, на городской территории оборудовано всего 5 пунктов наблюдения при требуемом минимальном количестве — 10. Также пункты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха не оборудованы в крупных населенных пунктах Воронежской области — городах Борисоглебск, Лиски, Острогожск и других, сообщает прокуратура.

В нарушение законодательства не созданы охранные зоны указанных пунктов наблюдения, не соблюдаются ограничения на хозяйственную деятельность, которая может отразиться на достоверности информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении. Оказалось, что у Гидрометеоцентра нет правоустанавливающих документов на земельные участки, на которых размещены пункты наблюдения.

Как написано на сайте прокуратуры, в Гидрометцентре "получение данных осуществляется с нарушением условий обеспечения единства измерений и однородности рядов наблюдений, а также соблюдения методик выполнения наблюдений". В связи с этим прокуратура внесла представление руководителю Воронежского Гидрометцентра об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Автор новости:

Наталья БОРОВКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?rmrwp6hy'); });