Прислать новость

В Воронеже открылась аллея Памяти детским хирургам

В областной детской больнице № 2 также может появиться музей

13.11.2014 20:44

На территории областной детской больницы № 2 появилась достопримечательность: аллея Памяти детским хирургам, работавшим в этом знаменитом учреждении.

Скромные голубые ели высотой не больше метра, обрамляющие дорожку, и два камня с высеченными надписями — вот пока и весь мемориал, призванный напоминать воронежцам о выдающихся учёных, спасавших детские жизни.

Открытие аллеи голубых елей приурочили к 40-летию хирургического корпуса больницы. На церемонию открытия собралось всего порядка 100 человек. Медицинские работники областной больницы добрым словом вспомнили тех, кто стоял у истоков создания и развития детской хирургической службы учреждения, прочитали стихи, возложили к памятнику ярко-алые цветы.

— Работа над мемориалом ещё далеко не завершена, — рассказал руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев. — Будет еще галерея с биографиями и фотографиями детских хирургов, книга памяти. Кроме того, мы планируем создать здесь музей. Работа проводится в стенах не только одной больницы. Где-то есть лечебные корпуса, которые в годы войны являли собой госпитали. Там мы тоже устанавливаем мемориальные таблицы.

Заслуженный врач России Станислав Николаевич Гисак рассказал, что такого направления, как детская хирургия, до начала 60-х годов прошлого века не существовало. Оно сформировалось относительно недавно, и у его истоков стояли в том числе и хирурги, работавшие в областной детской больнице № 2. Открывшийся мемориал посвящён им, а также молодым специалистам как напоминание о славных традициях, сформировавшихся в стенах этого учреждения. 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?ggZSsdYI'); });