Прислать новость

Воронежцы будут платить комиссию банку при оплате коммунальных услуг

В случае со Сбербанком комиссия составляет около 3% от суммы платежа

12.11.2014 19:31

В последние дни в редакцию «МОЁ!» поступает множество обращений читателей, которые получили счета за услуги ЖКХ за октябрь и отправились оплачивать их в банк. По словам обратившихся к нам читателей, которые оплачивали счёт в отделениях «Сбербанка» с помощью оператора, с них впервые взяли комиссию за проведение платежа — 3% от суммы, указанной в квитанции. Воронежцы задаются вопросом, законно ли это.

Как выяснила «МОЁ!», в основном речь идёт о счетах, выставленных ОАО «Оператор единой платёжно-сервисной системы жилищно коммунального хозяйства» (ЕПСС ЖКХ). Это ОАО было создано по инициативе областных властей для централизации платежей воронежцев за коммунальные услуги. С ЕПСС ЖКХ сейчас сотрудничают крупнейшие управляющие компании города. Ранее эти компании выставляли счета самостоятельно или через другие расчётные центры.

При оплате услуг ЖКХ нужно оплачивать и работу банка. Как выяснилось, ранее плата за услуги банка по переводу средств уже входила в сумму платежа — управляющие компании и расчётные центры заключали договор с банками и расплачивались с ними самостоятельно. ЕПСС ЖКХ, как сообщили «МОЁ!» в Сбербанке, подобный договор с банком не заключил. «Путём сложных переговоров мы пришли к договорённости, что при оплате счетов с помощью терминалов самообслуживания и интернет-банка комиссия взиматься не будет, а при оплате с помощью оператора комиссионное вознаграждение банку будет взиматься с плательщика», — сообщили нам в «Сбербанке». Получить комментарий ЕПСС ЖКХ нам пока не удалось.

Кстати, комиссию нужно будет заплатить и при оплате услуг ООО «РВК-Воронеж» (водоснабжение и водоотведение). «РВК-Воронеж» сейчас активно переходит на прямые расчёты с потребителями и начинает рассылать собственные квитанции. До этого для жильцов многоквартирных домов плата за водоснабжение и водоотведение также входила в общие квитанции. Представители компании сообщили «МОЁ!», что она также не заключала с банками договор об оплате комиссии. Объяснили это тем, что комиссию по закону нельзя включить в тариф.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях